Программа обучения Ernährungswissenschaft

Программа обучения "Ernährungswissenschaft" в Universität Potsdam

Ernährungswissenschaft

Der Masterstudiengang Ernährungswissenschaft ist forschungsorientiert angelegt und bietet durch ein großes Wahlpflichtmodul Möglichkeiten zur individuellen Schwerpunktlegung. Durch die Kooperationen mit dem Institut für Gemüse- und Zierpflanzenzucht und dem Deutschen Institut für Ernährungsforschung bekommen Sie einen unmittelbaren Einblick in ein weltweit führendes außeruniversitäres Forschungsinstitut. Mit der Option auf ein anschließendes Fast-Track-Programm können Sie unmittelbar mit einer wissenschaftlichen Qualifikation fortfahren.

Общая Информация по Программе обучения "Ernährungswissenschaft"

  • Уровень: Магистратура
  • Диплом: Master of Science (M.Sc.)
  • Язык обучения: Немецкий
  • Начало обучения: Зимний семестр
    Летний семестр
  • Срок обучения: 4 семестров
  • Форма обучения: Полная
  • Учебные кредиты: 120 ECTS
  • Стоимость: € 0 / Семестр
  • Семестровый взнос: € 316 / семестр
  • Правила приема: Без конкурса
  • Минимальный уровень немецкого: C1

Карьерные перспективы по завершению программы обучения "Ernährungswissenschaft"

Der Masterstudiengang Ernährungswissenschaft vermittelt Ihnen die notwendigen theoretischen Erkenntnisse, Methoden und praktischen Fähigkeiten, um wissenschaftlich eigenständig auf dem Gebiet der experimentellen Ernährungswissenschaft zu forschen.

Zukünftige Arbeitsfelder bieten sich Ihnen in den forschenden und entwickelnden Abteilungen von Universitäten, außeruniversitären Einrichtungen, von Kliniken, Behörden oder der Industrie. Weitere Tätigkeitsbereiche eröffnen sich Ihnen im Bereich der Qualitätskontrolle, in den Medien, in der Erwachsenenbildung, in internationalen Organisationen und der Politik, in der Dritten Welt (z.B. als Entwicklungshelfer), in der Verwaltung oder auch auf dem Gebiet der Gesundheitsvor- und -nachsorge.

Sie haben aber auch die Möglichkeit, Ihre akademische Ausbildung mit einer Promotion im direkt anschließenden Fast-Track-Promotionsprogramm fortzusetzen. Eine selbstständige Promotion, bspw. in Zusammenarbeit mit einem an diesem Studiengang beteiligten (außer-)universitären Forschungsinstitut oder einer klinischen Einrichtung, ist ebenfalls möglich.

Учебный план программы обучения "Ernährungswissenschaft"

In diesem Masterstudium setzen Sie sich mit biochemischen, zell- und molekularbiologischen Methoden zur Quantifizierung von Stoffwechselvorgängen auseinander. Sie beschäftigen sich mit instrumenteller Lebensmittelanalytik, pathobiochemischen, pathophysiologischen und toxikologischen Zusammenhängen zwischen Ernährung und Krankheit und den Wirkungen von Inhaltsstoffen pflanzlicher und tierischer Nahrungsmittel auf die Gesundheit. Weitere inhaltliche Schwerpunkte sind die Wechselwirkungen zwischen Darmmikrobiota und Wirt, Geruchs- und Geschmackswahrnehmung sowie Ernährungsepidemiologie. Durch den großen Wahlpflichtbereich haben Sie die Möglichkeit, Ihr Studium konkret auf Ihre Interessen zu gestalten.

Ebenfalls absolvieren Sie ein achtwöchiges Kurspraktikum, in dem Sie an wissenschaftlichen Projekten mitarbeiten und ernährungswissenschaftliche experimentelle Methoden anwenden. Dazu passende Lehrveranstaltungen vermitteln Ihnen die theoretischen Grundlagen.

Der Masterstudiengang baut konsekutiv auf dem Bachelor „Ernährungswissenschaft“ auf, ist in Module gegliedert und dauert inklusive Masterarbeit 4 Semester.

Module

Im 1. Studienjahr

  • Spezielle Biochemie und Pathobiochemie der Ernährung
  • Spezielle Physiologie und Pathophysiologie der Ernährung und Energiestoffwechsel
  • Spezielle und Molekulare Ernährungstoxikologie
  • Spezielle Lebensmittelchemie
  • Gastrointestinale Mikrobiologie
  • Molekulare Sensorik
  • Ernährungsepidemiologie
  • Kurs-Blockpraktikum: Vermittlung ernährungswissenschaftlich relevanter Methoden
  • = 38 Leistungspunkte
  • Zwei frei wählbare Richtungsmodule mit je 6 Wochen Forschungspraktikum und dazugehörigen Theorieteilen
  • = 22 Leistungspunkte

Im 2. Studienjahr

  • Spezialisierungsmodul mit frei aus dem Angebot der Universität und dem DIfE wählbaren praktischen und theoretischen Lehrver- anstaltungen
  • = 15 Leistungspunkte
  • Vorbereitungsmodul für die Masterarbeit in dem spezielle, für die Durchführung der Masterarbeit notwendige praktische und theoretische Kenntnisse erworben werden
  • = 15 Leistungspunkte
  • Experimentelle Masterarbeit
  • = 30 Leistungspunkte

Fast-Track-Promotionsphase

Im Anschluss zum Masterstudium ist eine Aufnahme in ein Fast-Track Doktorandenprogramm möglich. In dessen Rahmen erbringen Sie 180 Leistungspunkte, wovon 90 Leistungspunkte aus dem Masterstudium angerechnet werden. Das Promotionsprogramm steht auch externen Bewerbern offen, die ein vergleichbares Masterstudium an einer anderen Hochschule absolviert haben.

Факультет

Mathematisch-Naturwissenschaftliche Fakultät
Universität Potsdam

Die Mathematisch-Naturwissenschaftliche Fakultät ist die größte der fünf Fakultäten der Universität Potsdam. Die Mehrheit ihrer Institute befindet sich im Wissenschaftspark Potsdam-Golm. Zwischen der Mathematisch-Naturwissenschaftlichen Fakultät und den außeruniversitären Forschungseinrichtungen der Wissenschaftsregion Potsdam bestehen über gemeinsam berufene Professoren und zahlreiche Projekte enge Kooperationsbeziehungen. Sie reichen von der Grundlagenforschung bis zur anwendungsorientierten Forschung. Kooperationsbeziehungen bestehen darüber hinaus zu zahlreichen Forschungseinrichtungen in Deutschland und der ganzen Welt. Insgesamt lehren und forschen an der Fakultät über 80 Professoren. Sie betreuen fast 6.000 Studierende und Promovenden.

Полезные ссылки по программе обучения "Ernährungswissenschaft"

Записаться на поступление на программу обучения

Ernährungswissenschaft