Программа обучения Ernährungswissenschaften

Программа обучения "Ernährungswissenschaften" в Friedrich-Schiller-Universität Jena

Ernährungswissenschaften

Die Ernährungswissenschaften (Trophologie) sind ein interdisziplinäres Fach, in dessen Fokus die Ernährung und die damit verbunden Prozesse im menschlichen Körper stehen, die zum Erhalt der menschlichen Gesundheit und Leistungsfähigkeit sowie für ein gesundes Altern notwendig sind.

Общая Информация по Программе обучения "Ernährungswissenschaften"

  • Уровень: Бакалавриат
  • Диплом: Bachelor of Science (B.Sc.)
  • Язык обучения: Немецкий
  • Начало обучения: Зимний семестр
  • Срок обучения: 6 семестров
  • Форма обучения: ПолнаяЧастичная
  • Учебные кредиты: 180 ECTS
  • Стоимость: € 0 / Семестр
  • Семестровый взнос: € 266.10 / семестр
  • Правила приема: На основе конкурса
  • Подходящий курс Штудиенколлег: M-Kurs

Карьерные перспективы по завершению программы обучения "Ernährungswissenschaften"

Ein Bachelor im Fach Ernährungswissenschaften eröffnet berufliche Perspektiven beispielsweise in der Qualitätskontrolle sowie der Produktentwicklung und -vermarktung in der Lebensmittelindustrie. Weitere potentielle Arbeitgeber sind biotechnologische und pharmazeutische Unternehmen.Der Bachelor Ernährungswissenschaften eröffnet aber auch die Möglichkeit zur anschließenden beurfsbegleitenden Weiterqualifikation zum Ernährungsberater.Weitere Tätigkeitsfelder für Ernährungswissenschaftler finden sich in lebenswissenschaftlich und biomedizinisch orientierten Bereichen des öffentlichen Dienstes, in Verbänden, in der Medienwirtschaft, in der Aus- und Weiterbildung sowie nach einem Masterstudium und abgeschlossener Promotion auch in der akademischen und industriellen Forschung.

Учебный план программы обучения "Ernährungswissenschaften"

Das Fach ist im Gegensatz zur Ökotrophologie (Haushalts- und Ernährungswissenschaften) naturwissenschaftlich und biomedizinisch ausgerichtet. Sie erlernen fachübergreifend und mit hohem wissenschaftlichem Anspruch verschiedene Aspekte der Ernährung auf molekularer, zellulärer Ebene sowie auf Ebene ganzer Organismen. Um dies zu ermöglichen, werden im 1. Studienjahr umfassende naturwissenschaftliche und biomedizinischen Grundlagen in den Fächern Physik, Mathematik, Biostatistik, Chemie, Molekular- und Humanbiologie und Mikrobiologie gelegt. Im 2. Studienjahr bauen ernährungswissenschaftliche Inhalte wie Ernährungsphysiologie und -toxikologie, Biochemie der Ernährung und des Stoffwechsels, Lebensmittelhygiene, -chemie und -technologie darauf auf. Im 3. Studienjahr ermöglicht ein breites Angebot von Aufbaumodulen die Vertiefung eines ernährungswissenschaftlichen Schwerpunkts unter Berücksichtigung individueller fachlicher Interessen. Dies dienst der Orientierung und Qualifizierung für ein entsprechendes Berufsfeld bzw. der Vorbereitung auf konsekutive Masterstudiengänge mit entsprechenden fachlichen Ausrichtungen.
  • Учебный план / модули: https://friedolin.uni-jena.de/qisserver/rds?state=modulBeschrGast&moduleParameter=modDescr&next=tree.vm&nextdir=qispos/modulBeschr/gast&navigationPosition=functions,modulBeschrGast&breadcrumb=modDescrViewOnly2&topitem=locallinks&subitem=modulBeschrGast&asi=
    https://www4.uni-jena.de/Ordnungen_der_Biologisch_Pharmazeutischen_Fakultaet.html
  • Факультет

    Fakultät für Biowissenschaften
    Friedrich-Schiller-Universität Jena

    Berühmte Gelehrte wie der Biologe Matthias Jacob Schleiden (1804-1881) und der Zoologe Ernst Haeckel (1834-1919) lebten und wirkten in Jena. Diese Tradition ist auch heute Maßstab für eine anspruchsvolle Wissenschaft und Lehre an der Fakultät.

    Über die vielfältigen Forschungsaktivitäten können Sie sich auf den Seiten der Institute, Lehrstühle und Einrichtungen der Fakultät informieren. Einen kleinen Einblick in die aktuellen Forschungsaktivitäten vermittelt auch der Menüpunkt Forschung mit einer Seite zu aktuellen Publikationen.

    Методика оценки заявок

    NC-Werte für die von der Universität vergebenen Studienplätze im Wintersemester 2019/20: Hochschulauswahl nach der Durchschnittsnote - (60% der Studienplätze, nachrangig Dienst J/N) 2.5

    Записаться на поступление на программу обучения

    Ernährungswissenschaften