Программа обучения Ernährungswissenschaften

Программа обучения "Ernährungswissenschaften" в Hochschule Niederrhein

Ernährungswissenschaften

Ernährungswissenschaft ist eine wissenschaftliche Fachdisziplin, die sich mit wissenschaftlichen Fragestellungen rund um Ernährung, Gesundheit, Kommunikation und Konsum beschäftigt, im Mittelpunkt steht der Mensch. Ernährungswissenschaften sind naturwissenschaftlich und biomedizinisch fundiert und beziehen Wirtschaftswissenschaften, Kommunikation und Gesellschaftswissenschaften ein. Forschung und Anwendung sind interdisziplinär angelegt.

Общая Информация по Программе обучения "Ernährungswissenschaften"

  • Уровень: Бакалавриат
  • Диплом: Bachelor of Science (B.Sc.)
  • Язык обучения: Немецкий
  • Начало обучения: Зимний семестр
  • Срок обучения: 6 семестров
  • Форма обучения: Полная
  • Учебные кредиты: 180 ECTS
  • Стоимость: € 0 / Семестр
  • Семестровый взнос: € 314.38 / семестр
  • Правила приема: На основе конкурса
  • Подходящий курс Штудиенколлег: M-Kurs

Описание программы обучения "Ernährungswissenschaften"

Ernährungswissenschaft ist eine wissenschaftliche Fachdisziplin, die sich mit wissenschaftlichen Fragestellungen rund um Ernährung, Gesundheit, Kommunikation und Konsum beschäftigt, im Mittelpunkt steht der Mensch.

Ernährungswissenschaften sind naturwissenschaftlich und biomedizinisch fundiert und beziehen Wirtschaftswissenschaften, Kommunikation und Gesellschaftswissenschaften ein. Forschung und Anwendung sind interdisziplinär angelegt.

Seit den 1960er Jahren ist Ernährungswissenschaft bzw. Trophologie ein eigenständiges Studium in Deutschland. In Mönchengladbach ist die Fachrichtung seit 1971 etabliert.

Zum Wintersemester 2016/17 startet neu der Studiengang Ernährungswissenschaften, herausgelöst aus der Oecotrophologie, weiterentwickelt und noch stärker fokussiert auf Arbeitsfelder der Ernährungswissenschaft.

Карьерные перспективы по завершению программы обучения "Ernährungswissenschaften"

Ernährung wissen, kommunizieren, managen, beratenDas Studium ist ausgerichtet auf die Themenfelder: Ernährung, Gesundheit, Konsum und KommunikationDas Studium bereitet vor auf qualifizierte Aufgaben in den Branchen:
  • Ernährungswirtschaft
  • Diätetische Lebensmittelindustrie
  • Gesundheitswirtschaft
  • Pharmaindustrie
  • Träger von Versorgungseinrichtungen
  • Kommunikationsbranche
  • Beratung und Schulung

Ожидаемые результаты программы обучения "Ernährungswissenschaften"

Das Studium soll unter Beachtung der allgemeinen Studienziele (§ 58 HG) auf der Grundlage wissenschaftlicher Erkenntnisse insbesondere anwendungsbezogene Inhalte vermitteln.

Ernährung wissen, kommunizieren, managen, beraten

Das Studium bereitet vor für die Anwendung von Wissenschaft in der Lebens- und Arbeitswelt und schafft die Voraussetzung für ein Masterstudium.

Absolventinnen und Absolventen können Vorgänge und Probleme im Bereich Ernährung, Gesundheit und Konsum analysieren, können praxisgerechte Problemlösungen erarbeiten und dabei außerfachliche Bezüge beachten

Als konsekutiver Masterstudiengang wird "Ernährungswissenschaften (M.Sc.)" angeboten.

Учебный план программы обучения "Ernährungswissenschaften"

Ernährung wissen, kommunizieren, managen, beraten
  • Naturwissenschaftliche Fundierung, Wirtschaftswissenschaftliche und Gesellschaftswissenschaftliche Einbettung
  • Gezielter Schwerpunkt bei Ernährung
  • Interdisziplinarität
  • Anwendungsbezug
  • Ausrichtung auf Berufsfeld und Arbeitsmarkt
 Vier Vertiefungsrichtungen stehen zur Auswahl und bieten die Möglichkeit zu einer fachlichen und methodischen Profilierung.Spielraum für persönliche Spezialisierung ist durch Wahlmodule und Projektstudium gegeben.1. Ernährungskommunikation und Marketing 2. Ernährungsmanagement 3. Ernährungs- und Gesundheitsberatung 4. Humanernährung 
  • Учебный план / модули: https://www.hs-niederrhein.de/fileadmin/dateien/FB05/Studieninteressierte/B_Sc_Ernaehrungswissenschaften/Modularer_Aufbau/Studienverlaufsplan_160215_LAYOUT_end.pdf
    https://www.hs-niederrhein.de/fileadmin/dateien/FB05/Studieninteressierte/B_Sc_Ernaehrungswissenschaften/Modularer_Aufbau/160301_Ernaehrungswiss_Modularer_Aufbau_6sem.pdf
    https://www.hs-niederrhein.de/fileadmin/dateien/FB05/Studieninteressierte/B_Sc_Ernaehrungswissenschaften/Modularer_Aufbau/160301_Ernaehrungswiss_Modularer_Aufbau_7sem.pdf
    https://www.hs-niederrhein.de/fileadmin/dateien/FB05/Studieninteressierte/B_Sc_Ernaehrungswissenschaften/Modulhandbuch/Modulhandbuch_Bachelor_Ernaehrungswissenschaften_PO2016.pdf
  • Методика оценки заявок

    NC-Werte 2019/20: 2.7

    Записаться на поступление на программу обучения

    Ernährungswissenschaften