Программа обучения Ernährungswissenschaften

Программа обучения "Ernährungswissenschaften" в Justus-Liebig-Universität Gießen

Ernährungswissenschaften

Die Ernährungswissenschaft ist ein Fachgebiet, das sich mit der Erforschung aller mit der menschlichen Ernährung in Zusammenhang stehenden Aspekte beschäftigt. Der Studiengang Ernährungswissenschaften konzentriert sich auf ernährungsphysiologische Zusammenhänge der menschlichen Ernährung, also der Wirkung von Inhaltsstoffen der Nahrung auf die komplexen Regulationsmechanismen des Körpers. Dabei werden biochemische Prozessabläufe im Organismus untersucht, die Zusammensetzung und Wirkungsweise von Lebensmittelinhaltsstoffen analysiert sowie auch das Verbraucher- und Ernährungsverhalten erforscht. Sie erwerben hier die fachlichen Voraussetzungen für das Verständnis der Mechanismen verschiedener Ernährungsformen und deren Auswirkungen auf molekularer und zellulärer Ebene. Des Weiteren Kenntnisse zur Analyse biochemischer und ernährungsphysiologischer Prozesse im menschlichen Organismus und grundlegende Kenntnisse über Lebensmittel und Lebensmittelinhaltsstoffe und ihrer Bedeutung für die Ernährung und den menschlichen Organismus. Zusätzlich erwerben Sie volks- und betriebswirtschaftliche Grundkenntnisse.

Общая Информация по Программе обучения "Ernährungswissenschaften"

  • Уровень: Бакалавриат
  • Диплом: Bachelor of Science (B.Sc.)
  • Язык обучения: Немецкий
  • Начало обучения: Зимний семестр
  • Срок обучения: 6 семестров
  • Форма обучения: Полная
  • Учебные кредиты: 180 ECTS
  • Стоимость: € 0 / Семестр
  • Семестровый взнос: € 292.39 / семестр
  • Правила приема: На основе конкурса
  • Количество мест: 115
  • Подходящий курс Штудиенколлег: M-Kurs

Карьерные перспективы по завершению программы обучения "Ernährungswissenschaften"

Möglichkeiten für Absolvent/innen aus dem Bereich Ernährungswissenschaften ergeben sich in der Lebensmittelindustrie, der Biomedizin und der Biotechnologie, bei Krankenkassen, in Kliniken und anderen Unternehmen des Gesundheitswesens. Sie bewähren sich in staatlichen und privaten Forschungsinstituten, in Bildungseinrichtungen, in Bundesinstituten und Behörden sowie in internationalen Organisationen. Weitere Berufsfelder sind Beratung, Medien und Öffentlichkeitsarbeit. Aufgabengebiete sind beispielsweise Produktentwicklung in Lebensmittel- oder Chemiebetrieben, Lebensmittelkontrolle sowie Ernährungsberatung, Qualitätsmanagement oder Marketing

Ожидаемые результаты программы обучения "Ernährungswissenschaften"

Ein wesentliches Anliegen ist es, Erkenntnisse der modernen Ernährungsforschung mit den Bereichen Medizin, Lebensmittelwissenschaft und Public Health in Verbindung zu bringen. Neben den theoretischen Inhalten, sollen Sie nach einem Studium der Ernährungswissenschaften wissenschaftliche Erkenntnisse auf die Ernährungspraxis übertragen können. Damit werden Sie zu einer/einem kompetenten Ansprechpartner/in für Fragen der Ernährung im Spannungsfeld zwischen Industrie, Lebensmittelrecht und dem Verbraucher.

Weiterführende Studiengänge an der JLU

Nach erfolgreichem Bachelorabschluss können Sie Ihr Studium an der JLU in den folgenden konsekutiven Masterstudiengängen fortsetzen:

  • Ernährungswissenschaften,
  • Ernährungsökonomie,
  • Ökotrophologie.

Im Anschluss daran ist Ihnen bei entsprechender Eignung eine Promotion möglich.

Стажировки и практика в программе обучения "Ernährungswissenschaften"

Studierende haben die Möglichkeit, während des Studiums ein Berufsfeldpraktikum im Umfang von neun Wochen (12 Credit-Points) zu absolvieren, durch das sie mit der Berufswirklichkeit vertraut werden und zur individuellen Gestaltung des weiteren Studiums angeregt werden. Das Praktikumsbüro führt eine Datenbank mit geeigneten Betrieben und Einrichtungen.

Учебный план программы обучения "Ernährungswissenschaften"

Studienaufbau

Die Studieninhalte sind in Module unterteilt. Jedes Modul hat einen Umfang von vier Semesterwochenstunden und schließt mit einer studienbegleitenden Prüfung ab. Die in den einzelnen Modulprüfungen erzielten Noten ergeben die Studienabschlussnote. Der Studiengang besteht aus 15 Kernmodulen (Pflichtmodule) und 13 Profilmodulen (Wahlmodule) sowie einer Bachelor-Thesis. Das Konzept der Profilierungsmodule ermöglicht den Studierenden auf der Basis einer wissenschaftlich orientierten Grundausbildung (in den Pflichtmodulen) eine vielfältige selbst steuerbare Schwerpunktsetzung.

Schwerpunktsetzung

Für eine weitere Vertiefung der ernährungswissenschaftlichen Ausbildung kommen beispielsweise folgende Bereiche in Betracht (weitere vgl. Modulverzeichnis):

  • Ernährungstherapie,
  • Altersspezifische Ernährung und Diätetik,
  • Physiologie und Biochemie,
  • Pathobiochemie,
  • Lebensmittelanalytik.
  • Учебный план / модули: https://www.uni-giessen.de/mug/7/findex35.html/7_35_09_1_AOeU
    https://www.uni-giessen.de/mug/7/pdf/7_35/09/1/7_35_36_09_Neufassung/7_35_36_09_ANL1a_neu
    https://www.uni-giessen.de/studium/dateien/bachelor/ernaehrungswissenschaften-b-sc-studienfuehrer.pdf
  • Факультет

    FB 09 – Agrarwissenschaften, Ökotrophologie und Umweltmanagement
    Justus-Liebig-Universität Gießen

    Die Sicherstellung der weltweiten Nahrungsversorgung sowie einer gesunden Ernährung stehen im Mittelpunkt von Forschung und Lehre des Fachbereichs 09 – Agrarwissenschaften, Ökotrophologie und Umweltmanagement. Dabei finden sowohl die Prinzipien der Nachhaltigkeit, Umweltverträglichkeit, Wirtschaftlichkeit, Sozialverträglichkeit als auch die Belange des Verbraucher- und Tierschutzes Beachtung. Von der Primärproduktion über die Weiterverarbeitung der Nahrungsmittel, deren Verbrauch und die Kommunikation darüber bis hin zur Entwicklung umweltgerechter Landnutzungs- und Stoffstromsysteme reicht die Palette der aus natur- und sozialwissenschaftlicher sowie ökonomischer Sicht bearbeiteten Fragestellungen.

    Методика оценки заявок

    Hochschulauswahlverfahren WS2019/20: Note 2,5 (+Zweitkriterium Dienst, Losentscheid bei
    fehlendem Dienst)

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    Ernährungswissenschaften