Программа обучения Hotel- und Restaurantmanagement

Программа обучения "Hotel- und Restaurantmanagement" в Hochschule Heilbronn

Hotel- und Restaurantmanagement

Die Hotellerie und Gastronomie ist ein ungemein abwechslungsreiches Betätigungsfeld, das fordert und gleichzeitig unterhält. Wir bieten mit dem Studium Hotel- und Restaurantmanagement die perfekte Mischung aus Studium und Praxisnähe. Zudem eine Weiterentwicklung mit und ohne Berufsausbildung in einer der emotionalsten und wachstumsstärksten Branchen: Hotellerie und Gastronomie.

Общая Информация по Программе обучения "Hotel- und Restaurantmanagement"

  • Уровень: Бакалавриат
  • Диплом: Bachelor of Arts (B.A.);
  • Язык обучения: НемецкийАнглийский
  • Начало обучения: Зимний семестр
  • Срок обучения: 7 семестров
  • Форма обучения: Полная
  • Учебные кредиты: 210 ECTS
  • Стоимость: € 0 / Семестр
  • Семестровый взнос: € 142.50 / семестр
  • Правила приема: На основе конкурса
  • Минимальный уровень немецкого: C1

Карьерные перспективы по завершению программы обучения "Hotel- und Restaurantmanagement"

Akademiker sind in der Hotel- und Gastronomieszene noch relativ selten – aber sehr gerne gesehen, vor allem auf der Managementebene und in Führungspositionen. Die Chancen stehen also gut, nach Ihrem Studium direkt einen passenden Job zu finden. Aber auch hier gilt: Ohne Praxiserfahrung wird es schwierig, versuchen Sie also, möglichst viele passende Praktika oder Nebenjobs zu absolvieren.

In der Hotellerie kommen auf Sie nach dem Studium vor allem strategische und operative Managementpositionen zu. Hierzu gehören:

  • Unternehmensentwicklung
  • Revenue Management
  • Vertrieb und Personal
  • F&B und MICE
 

In der Gastronomie hingegen erwarten Sie:

  • Konzeptentwicklungen
  • Restaurantleitung
  • Expansion
  • Marketing
  • Operations in einer Systemzentrale
 

sowie die Selbstständigkeit z.B. als Franchisenehmer in der Hotellerie und Gastronomie. Auch Positionen an den Schnittstellen zur Hospitality Branche sind mögliche Berufsperspektiven z.B. als Unternehmensberatung oder Vertriebsleiter bei Lieferanten.

Международный обмен по программе обучения "Hotel- und Restaurantmanagement"

Ein optionales Auslandssemester sowie ein Praxissemester vor, wobei das Praxissemester ebenfalls gerne im Ausland absolviert werden kann.

Стажировки и практика в программе обучения "Hotel- und Restaurantmanagement"

Ein optionales Auslandssemester sowie ein Praxissemester vor, wobei das Praxissemester ebenfalls gerne im Ausland absolviert werden kann.

Учебный план программы обучения "Hotel- und Restaurantmanagement"

Hotel- und Restaurantmanagement an der Hochschule Heilbronn ist vor allem ein betriebswirtschaftlicher Studiengang, das bedeutet, ein Großteil der Veranstaltungen und Module behandelt wirtschaftswissenschaftliche Inhalte. Darauf aufbauend kommt im Laufe des Studiums das fachspezifische Wissen hinzu, also Module im Bereich Hotelmanagement und Restaurantmanagement.

Im Studium wird eine abwechslungsreiche Mischung aus Präsenzphasen, Selbststudienzeiten und Praxiserfahrungen im Rahmen von Fachexkursionen oder Gastvorträgen in Unternehmen der Hospitality-Branche.

Das Studium gliedert sich in ein zweisemestriges Grundstudium und ein fünfsemestriges Hauptstudium. Dieses sieht ein optionales Auslandssemester sowie ein Praxissemester vor, wobei das Praxissemester ebenfalls gerne im Ausland absolviert werden kann. Die Studierenden arbeiten in dieser Zeit 26 Wochen in einem Unternehmen der Hotel- oder Gastronomiebranche und lernen dabei unter anderem den betrieblichen Alltag kennen.

Die Studierenden wählen eine Fremdsprache der fünf Wirtschaftsfremdsprachen Englisch, Französisch, Spanisch, Russisch und Arabisch. Alternativ dazu können auch betriebswirtschaftliche Spezialisierungen wie International Financial & Marketing Accounting, International Finance, International Human Resource Management, International Marketing oder auch das Studium Generale gewählt werden. Abschließend wird im letzten Fachsemester die wissenschaftliche Abschlussarbeit, die Bachelor-Arbeit, erstellt.

  • Учебный план / модули: https://cdn0.scrvt.com/5b9bbd140a15e188780a6244ebe572d4/cfd59cd3d270ed1e/4b690f7dfffe/HM_SPO03_final.pdf
    https://cdn0.scrvt.com/5b9bbd140a15e188780a6244ebe572d4/9a0cb74a8ce69b25/add3b8be41a5/SPO-AT-Bachelor-7sem_Juni2019.pdf
    https://cdn0.scrvt.com/5b9bbd140a15e188780a6244ebe572d4/52592cf5b23861b1/04b5301ff750/Modulhandbuch_HM_04-11-2020.pdf
  • Факультет

    Fakultät für International Business (IB)
    Hochschule Heilbronn

    4 Bachelorstudiengänge, 3 Masterstudiengänge, über 1.500 Studierende und über 90 Partnerhochschulen – das ist die Fakultät International Business.

    Die Fakultät International Business ist eine von 7 Fakultäten der Hochschule Heilbronn. Mit unseren Studiengängen in den Fachbereichen internationale Betriebswirtschaft, interkulturelle Studien, Tourismus-, Hotel- und Weinmanagement sind wir vielfältig, praxisnah und vor allem international aufgestellt. Internationalität wird an unserer Fakultät gelebt. Das zeigen nicht nur unsere internationalen Studierenden, sondern auch unsere englischsprachigen Dozent*innen und Lehrveranstaltungen. Mit über 90 Partnerhochschulen bieten wir außerdem die Möglichkeit über den Tellerrand hinauszuschauen und ein Semester oder ein Jahr im Ausland zu verbringen.

    Методика оценки заявок

    Folgende Kriterien werden berücksichtigt:

    • Die Note der Hochschulzugangsberechtigung (HZB)
    • Insbesondere die Noten der Fächer Mathematik, Deutsch und der bestbenoteten Fremdsprache
    • Berufsausbildung im hotel- bzw. gastronomiespezifischen oder kaufmännischen Bereich
    • Interkulturelle Erfahrungen (z. B. Auslandserfahrung) von mind. 3 Monaten

    Записаться на поступление на программу обучения

    Hotel- und Restaurantmanagement