Программа обучения Ökologische Landwirtschaft u. Ernährungssysteme

Программа обучения "Ökologische Landwirtschaft u. Ernährungssysteme" в Hochschule für nachhaltige Entwicklung Eberswalde

Ökologische Landwirtschaft u. Ernährungssysteme

Angesichts der „Grand Challenges“ im 21. Jahrhundert (Klimawandel, Verlust der Biodiversität, Demographischer Wandel, Ressourcenverknappung) müssen komplexe gesellschaftliche Veränderungen erfolgen, um eine Transformation hin zu mehr
Nachhaltigkeit zu erreichen.

Die Landwirtschaft und die Lebensmittelerzeugung nehmen in diesem Transformationsprozess eine zentrale Rolle ein. Die Art wie wir Lebensmittel erzeugen, verpacken, vermarkten, zubereiten, verzehren und entsorgen gilt es dabei neu zu denken. Ökologische Landwirtschaft bedeutet nachhaltig zu wirtschaften; Ernährungssysteme bezeichnet die Gesamtheit der für die Lebensmittelversorgung relevanten Teilbereiche einer Gesellschaft. Der Masterstudiengang Ökologische Landwirtschaft und Ernährungssystem (OLE) führt diese beiden Bereiche zusammen, und ermöglicht ihnen den Erwerb von Fähigkeiten und Kenntnissen zur Analyse und Bewertung komplexer Wertschöpfungszusammenhänge in der Ökologischen Land- und Ernährungswirtschaft. Wir bilden inter- und transdiziplinäre Fachleute aus, die in der Lage sind, in Unternehmen der Agrar- und Ernährungswirtschaft Managementaufgaben und Führungspositionen zu übernehmen sowie deren Transformation zu gestalten.

Общая Информация по Программе обучения "Ökologische Landwirtschaft u. Ernährungssysteme"

  • Уровень: Магистратура
  • Диплом: Master of Science (M.Sc.)
  • Язык обучения: Немецкий
  • Начало обучения: Зимний семестр
  • Срок обучения: 4 семестров
  • Форма обучения: Полная
  • Учебные кредиты: 120 ECTS
  • Стоимость: € 0 / Семестр
  • Семестровый взнос: € 367.00 / семестр
  • Минимальный уровень немецкого: C1

Карьерные перспективы по завершению программы обучения "Ökologische Landwirtschaft u. Ernährungssysteme"

Nach der erfolgreichen Beendigung des Studiums wird der Abschlussgrad "Master of Science“ (M. Sc.) verliehen.

Ein Novum an der HNE Eberswalde ist der Double Degree-Abschluss. Hier kann zusätzlich zum "Master of Science in Ökol. Landwirtschaft und Ernährungssysteme" noch der Abschluss "Master of Sciences in Environment and Natural Resources" erlangt werden.

Absolvent*innen des Masterstudiengangs Ökologische Landwirtschaft und Ernährungssysteme sind...

  • ...in der Lage Managementaufgaben und Führungspositionen und landwirtschaftlichen Unternehmen zu übernehmen, und diese Unternehmen erfolgreich durch Transformationsprozesse zu führen (z.B. Umstellung auf Ökologische Landwirtschaft, Entwicklung neuer Anbauverfahren, Aufbau neuer Wertschöpfungsnetze etc.)
  • ...befähigt inter- und transdisziplinär angelegte Forschungs-, Entwicklungs- und Transferprojekte zu konzipieren, zu beantragen und erfolgreich zu realisieren
  • ...qualifiziert, entlang der Wertschöpfungskette, ihre Expertise in Unternehmen, Verbände und Organisation der Ökologischen Landwirtschaft einzubringen, und innerhalb dieser Einrichtungen Führungsaufgaben/-positionen zu übernehmen.
  • ...für den Beginn eines Promotionsvorhabens befähigt

Ожидаемые результаты программы обучения "Ökologische Landwirtschaft u. Ernährungssysteme"

Erwerb von Fähigkeiten und Kentnissen zur Analyse und Bewertung komplexer Wertschöpfungszusammenhänge sowie Produktionsverfahren der ökologischen Land- und Ernährungswirtschaft, um eine Transformation der Land- und Ernährungswirtschaft hin zu mehr ökologischer, sozialer und ökonomischer Nachhaltigkeit zu gestalten.

Entwicklung von Persönlichkeitseigenschaften, die es erlauben kontextspezifische Lösungen unter Berücksichtigung der Rahmenbedingungen, der Bedürfnisse und der Interessen der beteiligten Akteure abzuleiten.

Vermittlung von Sach- und Methodenkompetenz, um:

  • Produktionsverfahren arbeitspraktisch und betriebswirtschaftlich zu betrachten und zu analysieren,
  • die Ökosystemleistungen des Agrarsystems zu analysieren und in Arbeits- und Managementprozesse zu integrieren,
  • Ernährungssysteme kritisch zu analysieren,
  • nachhaltige und ökologische Wertschöpfungsverbünde in ihrer Komplexität zu verstehen,
  • sowie agrar- und ernährungspolitische Prozesse auf globaler bis regionaler Ebende zu bewerten, zu analysieren und zu reflektieren.         

Стажировки и практика в программе обучения "Ökologische Landwirtschaft u. Ernährungssysteme"

Das zweite Studienjahr gliedert sich in Praxisphase (drittes Fach- semester) und das Abschlussprojekt (viertes Fachsemester). Während des individuellen Praxissemesters im Agrar- und Ernährungs- bereich bzw. in der Forschung erhalten Studierende Einblick in typische Inhalte, Abläufe und Funktionsbereiche der Land- und Ernährungswirtschaft. Zudem dient die Anfertigung einer Forschungs- arbeit (Projekt Praxisphase) der Vorbereitung auf die Erstellung der Masterthesis im vierten Fachsemester.

Учебный план программы обучения "Ökologische Landwirtschaft u. Ernährungssysteme"

Das Studium ist in zwei Theoriesemester, eine Praxisphase und eine Abschlussphase gegliedert. Das erste Studienjahr (erstes und zweites Fachsemester) besteht aus drei aufeinander aufbauenden Pflichtmodulen und fünf Wahlpflichtmodulen. Dabei werden die Studierenden in fachdisziplinäre Grundlagen sowie praxisbezogene Forschungsprozesse eingeführt, welche in einem praktischen Lernprojekt (Projektmodul) strategisch, anwendungs- und verwer- tungsorientiert vertieft werden.

1. Semester

Das erste Semester findet an der HNE in Eberswalde statt und ist geprägt durch die erste große Säule, das Modul "Einführung in nachhaltige Agrar-und Ernährungssysteme" (12 ECTS).

Außerdem gibt es die Möglichkeit drei Wahlpflichtmodule zu wählen.

Im Herbst ist es möglich sich für das Double Degree-Studium zu bewerben.

2. Semester

Im zweiten Semester folgt dann als Ergänzung zur ersten Säule das Modul Forschungsmethoden (6 ECTS).

Die bisher erlernten Fähigkeiten gilt es im weiteren Verlauf nun in der Praxis anzuwenden, dafür gibt es das Praxismodul "Regionale Wertschöpfung Agrar und Ernährung" (12 ECTS).

Hier wird eng mit dem InnoForum zusammengearbeitet.
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3. Semester

Sie absolvieren ihr individuelles Praxissemester im Agrar- und Ernährungsbereich, bzw. in der Forschung. Ein Teil der Praktikumszeit ("Projekt Praxisphase") ist für die Anfertigung einer Forschungsarbeit vorgesehen.

Das dritte Semester findet in der Regel an der HNEE statt.

Für Double Degree Studierende geht es jetzt in die Schweiz zur ZHAW.

4. Semester

Nun gilt es die Masterarbeit zu schreiben, hierfür sind alle Studierenden wieder zurück an der HNEE.

  • Учебный план / модули: https://www.hnee.de/de/Studium/Masterstudiengnge/kologische-Landwirtschaft-u.-Ernhrungssysteme/Aufbau-Inhalte-und-Studienziele/Aufbau-Inhalte-und-Studienziele-K7175.htm
    https://www.hnee.de/_obj/0C6ECF29-6003-4C5D-866D-E6C450654FF2/outline/Modulkatalog-OLE-1.pdf
    https://www.hnee.de/de/Studium/Masterstudiengnge/kologische-Landwirtschaft-u.-Ernhrungssysteme/Die-magischen-Drei/Die-Magischen-Drei-K7190.htm
    https://www.hnee.de/de/Studium/Masterstudiengnge/kologische-Landwirtschaft-u.-Ernhrungssysteme/Double-Degree/Double-Degree-K7178.htm
    https://www.hnee.de/de/Studium/Infos-zum-Studium/Studien-Prfungsordnungen/kologische-Landwirtschaft-und-Ernhrungssysteme/kologische-Landwirtschaft-und-Ernhrungssysteme-E3263.htm
  • Факультет

    Fachbereich Landschaftsnutzung und Naturschutz
    Hochschule für nachhaltige Entwicklung Eberswalde

    Die Ausgestaltung dieses Grundsatzes zeigt sich in der nunmehr 30-Jährige "Geschichte" des Fachbereichs ebenso wie in den Themen und Inhalten der fünf am Fachbereich angesiedelten Studiengängen und der Schwerpunktsetzungen in den Forschungsaktivitäten und den zahlreichen Kooperationen.

    Am Fachbereich Landschaftsnutzung und Naturschutz sind derzeit über 80 Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter beschäftigt. Neben den 20 Professuren und derzeit neun akademischen Mitarbeitern sind in der Fachbereichsverwaltung zwei und im Labor drei Angestellte am Fachbereich tätig. Aufgrund der zahlreichen Forschungsprojekte gehören dem Fachbereich über 30 weitere technische und wissenschaftliche Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter an. Zusätzlich hat der Fachbereich vier Honorarprofessoren vergeben und setzt in der Lehre zahlreiche Lehrbeauftragten ein.

    Der Anteil der Mitarbeiterinnen am Stammpersonal (30 Mitarbeitende) liegt am Fachbereich Landschaftsnutzung und Naturschutz bei 57 %. Auch der Anteil der Studentinnen nahm am Fachbereich in den vergangenen Jahren kontinuierlich zu (57% in 2000, 60 % in 2005 und 67 % in 2011). Unter den derzeit fünf Nachwuchswissenschaftler/-innen sind drei Doktorandinnen.

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    Ökologische Landwirtschaft u. Ernährungssysteme