Программа обучения Ökotrophologie

Программа обучения "Ökotrophologie" в Justus-Liebig-Universität Gießen

Ökotrophologie

Ökotrophologie ist eine Wissenschaft, die sich mit den physiologischen, psychologischen, soziologischen und ökonomischen Aspekten der Ernährung im engeren Sinne und dem Verbrauch im weiteren Sinne von Menschen im Privaten sowie im öffentlichen Raum auseinandersetzt. Als interdisziplinärer Studiengang beschäftigt sich die Ökotrophologie neben den sozialwissenschaftlichen Ansätzen auch mit den naturwissenschaftlichen Grundlagen der Ernährung. Dabei spielen sowohl die Zusammensetzung von Lebensmitteln und deren Analyse, die Analyse und Bewertung biochemischer Prozessabläufe im menschlichen Organismus als auch das Verstehen von Verbraucherverhalten im gesellschaftlichen und ökonomischen Kontext eine Rolle.

Общая Информация по Программе обучения "Ökotrophologie"

  • Уровень: Бакалавриат
  • Диплом: Bachelor of Science (B.Sc.)
  • Язык обучения: Немецкий
  • Начало обучения: Зимний семестр
  • Срок обучения: 6 семестров
  • Форма обучения: Полная
  • Учебные кредиты: 180 ECTS
  • Стоимость: € 0 / Семестр
  • Семестровый взнос: € 292.39 / семестр
  • Правила приема: На основе конкурса
  • Подходящий курс Штудиенколлег: M-Kurs

Описание программы обучения "Ökotrophologie"

Ein Schwerpunkt der Ökotrophologie liegt auf dem Ernährungs- und Gesundheitsverhalten. Studierende erwerben theoretische und methodische Kompetenzen, um menschliches Verhalten und dessen Einflussfaktoren besser zu verstehen. Dabei steht das Design und die Durchführung sowie Evaluation von Präventions- und Interventionsstrategien mithilfe geeigneter Kommunikationsmittel im Vordergrund.

Einen weiteren Schwerpunkt bildet das Themengebiet „Nachhaltigkeit und Konsum". Zu beobachtende langfristige gesellschaftliche Megatrends wie die fortschreitende Globalisierung, Digitalisierung, der demografische Wandel oder der Klimawandel machen das Thema Nachhaltigkeit wichtiger denn je. Verbraucher/innen können einen Beitrag hierzu leisten, aber auch eine Vielzahl von Akteuren der Ernährungspolitik und -industrie nehmen Einfluss auf die Rahmenbedingungen. Die Interaktion und Kommunikation der Akteure gilt es, besser zu verstehen um den Wandel zu nachhaltigeren Lebensstilen zu fördern.

Карьерные перспективы по завершению программы обучения "Ökotrophologie"

Berufsfelder für die Absolvent/innen der Ökotrophologie finden sich u.a. in Institutionen der Gemeinschaftsverpflegung und des Großhaushaltes, in Dienstleistungseinrichtungen, in der Öffentlichkeitsarbeit und Verbraucherberatung, in den Bereichen Gesundheit und Umwelt, in Lebensmittelindustrie und -handel sowie in Bereichen der Qualitätssicherung und der Medienbranche. Die Absolvent/innen sind in Versorgungsbetrieben und bei Krankenkassen einsetzbar, aber auch in der kommunalen Sozialplanung und bei freien Trägern.

Ожидаемые результаты программы обучения "Ökotrophologie"

Nach erfolgreichem Bachelorabschluss können an der JLU folgende konsekutiven Masterstudiengänge studiert werden:
  • Ernährungsökonomie
  • Ökotrophologie

Международный обмен по программе обучения "Ökotrophologie"

Der Studiengang richtet sich in erster Linie an deutschsprachige Studieninteressierte, da die Lehrveranstaltungen überwiegend in deutscher Sprache abgehalten werden. Die Nutzung von englischsprachiger Literatur ist jedoch erforderlich. Auslandssemester werden unterstützt und an anderen Hochschulen abgeschlossene Module werden bei Gleichwertigkeit anerkannt.

Der Fachbereich verfügt über viele Partnerschaften mit ausländischen Hochschulen und Forschungsinstitutionen. Diese Partnerschaften werden sowohl zur Entwicklung und Durchführung gemeinsamer Forschungsprojekten als auch für Lehrangebote für die Studierenden des Fachbereichs genutzt.

Учебный план программы обучения "Ökotrophologie"

Die Studieninhalte sind in Module unterteilt, Jedes Modul hat einen Umfang von vier Semesterwochenstunden und schließt mit einer studienbegleitenden Prüfung ab. Die in den einzelnen Modulprüfungen erzielten Noten ergeben die Studienabschlussnote.

Der Studiengang besteht aus 15 Kernmodulen (Pflichtmodule) und 13 Profilmodulen (Wahlmodule) sowie einer Bachelor-Thesis. Das Konzept der Profilierungsmodule ermöglicht den Studierenden auf der Basis einer wissenschaftlich orientierten Grundausbildung (in den Pflichtmodulen) eine vielfältige selbst steuerbare Schwerpunktsetzung.

Mögliche Schwerpunkte

Für eine weitere Vertiefung kommen beispielsweise folgende Bereiche in Betracht (weitere vgl. Modulverzeichnis):

  • Ernährungstherapie,
  • Altersspezifische Ernährung und Diätetik,
  • Versorgungs- und Verpflegungsmanagement,
  • Verbraucherverhalten und -beratung,
  • Betriebslehre, Marktlehre und Verbraucherpolitik.

Praxisbezug

Studierende haben die Möglichkeit, während des Studiums ein Berufsfeldpraktikum im Umfang von neun Wochen (12 Credit-Points) zu absolvieren, durch das sie mit der Berufswirklichkeit vertraut werden und zur individuellen Gestaltung des weiteren Studiums angeregt werden. Das Praktikums-Büro führt eine Datenbank mit geeigneten Betrieben und Einrichtungen.

Bachelorarbeit

Fast die Hälfte der Arbeitszeit des sechsten Semesters dient der Anfertigung der Bachelorarbeit. In der Bachelorarbeit sollen Sie in einem begrenzten Zeitraum nachweisen, dass Sie selbständig eine wissenschaftliche Arbeit anfertigen können.

  • Учебный план / модули: https://www.uni-giessen.de/studium/dateien/bachelor/ernaehrungswissenschaften-b-sc-studienfuehrer.pdf
  • Факультет

    FB 09 – Agrarwissenschaften, Ökotrophologie und Umweltmanagement
    Justus-Liebig-Universität Gießen

    Die Sicherstellung der weltweiten Nahrungsversorgung sowie einer gesunden Ernährung stehen im Mittelpunkt von Forschung und Lehre des Fachbereichs 09 – Agrarwissenschaften, Ökotrophologie und Umweltmanagement. Dabei finden sowohl die Prinzipien der Nachhaltigkeit, Umweltverträglichkeit, Wirtschaftlichkeit, Sozialverträglichkeit als auch die Belange des Verbraucher- und Tierschutzes Beachtung. Von der Primärproduktion über die Weiterverarbeitung der Nahrungsmittel, deren Verbrauch und die Kommunikation darüber bis hin zur Entwicklung umweltgerechter Landnutzungs- und Stoffstromsysteme reicht die Palette der aus natur- und sozialwissenschaftlicher sowie ökonomischer Sicht bearbeiteten Fragestellungen.

    Методика оценки заявок

    NZ-Werte WS 2019/20: Alle zugelassen

    Полезные ссылки по программе обучения "Ökotrophologie"

    Записаться на поступление на программу обучения

    Ökotrophologie