Программа обучения Ökotrophologie

Программа обучения "Ökotrophologie" в Hochschule Anhalt

Ökotrophologie

Praxis ist oberstes Gebot im Studiengang Ökotrophologie an der Hochschule Anhalt. In speziellen Laborpraktika werden Lebensmittel hergestellt und bewertet. Studierende lernen außerdem die vielen Facetten des Qualitätsmanagements kennen. Sie beschäftigen sich mit Ernährungsphysiologie, Sensorik, Hygiene sowie mit technologischen und wirtschaftlichen Anforderungen. So können sie später Endverbraucherinnen und -verbraucher in Ernährungs- und Haushaltsfragen beraten. Oder sie übernehmen in der Lebensmittel- oder Hauswirtschaftsbranche anspruchsvolle Aufgaben im mittleren Management.

Общая Информация по Программе обучения "Ökotrophologie"

  • Уровень: Бакалавриат
  • Диплом: Bachelor of Arts (B.A.);
  • Язык обучения: Немецкий
  • Начало обучения: Зимний семестр
  • Срок обучения: 6 семестров
  • Форма обучения: Полная
  • Учебные кредиты: 180 ECTS
  • Стоимость: € 0 / Семестр
  • Семестровый взнос: € 76 / семестр
  • Подходящий курс Штудиенколлег: M-Kurs

Описание программы обучения "Ökotrophologie"

Ökotrophologie hat das Ziel, interdisziplinär orientierte Fachkräfte auszubilden, deren Kernkompetenz darin liegt, Verbraucherinnen und Verbraucher an der Schnittstelle zu der sie umgebenden ökonomischen, sozialen und politischen Umwelt zu dienen. In Betrieben, die Güter für den Endverbraucher produzieren, insbesondere im Lebensmittelgewerbe, arbeiten diese Fachkräfte daran, solche Produkte herzustellen, die den Anforderungen hinsichtlich ernährungsphysiologischen, sensorischen, hygienischen, technologischen und ökonomischen Aspekten entsprechen. Im direkten oder indirekten Kontakt ermöglichen diese Fachkräfte darüber hinaus den Verbraucherinnen und Verbrauchen, kompetente Entscheidungen im Alltagshandeln, speziell die Ernährung betreffend, zu treffen.

Ökotrophologinnen und Ökotrophologen arbeiten als Abteilungsleitung, als Betriebsleitung, in der Produktentwicklung oder im Qualitäts- oder im Hygienemanagement von Unternehmen des Lebensmittelgewerbes. Ebenfalls in der Gemeinschaftsverpflegung, in Großhaushalten, in Dienstleistungsbetrieben oder in Behörden. Weitere Betätigungsfelder sind die Marktforschung, die Aus- und Weiterbildung sowie die Verbraucher-, Schuldner- und Ernährungsberatung.

Карьерные перспективы по завершению программы обучения "Ökotrophologie"

Mit einem Bachelor-Abschluss können Sie im mittleren Management oder als Selbstständige tätig werden. Ökotrophologinnen und Ökotrophologen arbeiten als Abteilungsleiter, als Betriebsleiter, als Produktentwickler, im Qualitätsmanagement oder im Hygienemanagement von Unternehmen des Lebensmittelgewerbes, der Gemeinschaftsverpflegung, in Großhaushalten, in Dienstleistungsbetrieben oder in Behörden. Weitere Betätigungsfelder sind die Marktforschung, die Aus- und Weiterbildung sowie die Verbraucher-, Schuldner- und Ernährungsberatung.

Международный обмен по программе обучения "Ökotrophologie"

Ein Auslandssemester erweitert den eigenen Horizont, verbessert die Sprachfähigkeiten und wertet den Lebenslauf auf.Studierende im Bacheorstudiengang Ökotrophologie können ein Auslandssemester auf folgende Weise absolvieren:
  • als Auslandspraktikum im Rahmen des Berufspraktikums. Stipendien für Praktika im europäischen Ausland gibt es beim Leonardo-Büro Sachsen-Anhalt.
  • als Auslandsstudiensemester an einer Hochschule im Ausland.
Ein Auslandsstudiensemester können Sie absolvieren:
  • an einer beliebigen ökotrophologienahen Hochschule, die Sie sich selbst suchen. Besprechen Sie in diesem Fall vor dem Auslandssemester die Anerkennungsmöglichkeiten mit der Studienfachberaterin.
  • an einer Erasmus-Partnerhochschule des Fachbereichs LOEL (Erasmus-Partner bedeutet: Erlass der Studiengebühren, Möglichkeit der finanziellen Förderung):

Учебный план программы обучения "Ökotrophologie"

Ökotrophologie (griechisch: oikos „Wohnung, Haus“, trophé „Nahrung, Ernährung“ und lógos „Lehre, Kunde“) ist die Lehre vom Haushalt und von der Ernährung. Im Mittelpunkt des wis­senschaft­lichen Interesses im Ökotrophologiestudium steht somit die Ernäh­rung des Men­schen und dessen Versorgung mit Lebensmitteln.

Studieninhalte

Lebensmittelinnovation
  • Schöpferische Inspiration
  • Road Mapping und Trendscouting
  • Smart Food Technology
  • Nachhaltigkeit
  • Functional Food
Lebensmittelqualität
  • Genuss
  • Zusammensetzung von Lm
  • Hochwertige Inhaltsstoffe
  • Hygienische Unbedenklichkeit
  • Gesunde Ernährung
Lebensmittelsicherheit
  • Kampf den pathogenen Keimen
  • Legalität sichern
  • Risiken managen
  • Verbraucher schützen
  • Kontamination verhindern
  • Vom Acker zum Teller
Verpflegungsmanagement
  • Individualisierte Verpflegung
  • Gesundes Mittagessen
  • Bezahlbare Preise
  • Food Trends
  • Verwöhnen statt Versorgen
Ernährung und Ernährungskommunikation
  • Ernährung und Psyche
  • Ernährungscoaching
  • Ernährungskompetenz ist Lebenskompetenz
  • Ernährung und Gesundheit
  • Ernährungsstile verstehen

STUDIENSCHWERPUNKTE

  • Ernährung und Gesundheit
  • Lebensmittelproduktion und -qualität
  • Lebensmittelsicherheit und -hygiene
  • Verbraucherangelegenheiten
  • Dienstleistungsmanagement
  • haushaltsbezogene Dienstleistungen
  • Учебный план / модули: https://www.hs-anhalt.de/fileadmin/Dateien/FB1/Service/Modulhandbuecher/VollzeitstudiumAb2014/MHB-OE.pdf
    https://www.hs-anhalt.de/studiengaenge/oekotrophologie-ba/mein-studium/studienverlauf.html
    https://www.hs-anhalt.de/studiengaenge/oekotrophologie-ba/mein-studium/studienverlauf-2.html
    https://www.hs-anhalt.de/studiengaenge/oekotrophologie-ba/auslandssemester.html
    https://www.hs-anhalt.de/fileadmin/Dateien/Ordnungen/1_BA_OE_PSO_2013.pdf
    https://www.hs-anhalt.de/studiengaenge/oekotrophologie-ba/mein-studium/leitbild.html
  • Факультет

    Landwirtschaft, Ökotrophologie und Landschaftsentwicklung
    Hochschule Anhalt

    Oft tauschen die Studierenden des Bernburger Fachbereiches Landwirtschaft, Ökotrophologie und Landschaftsentwicklung den Schreibtisch mit der freien Natur. Bernburgs grüner Campus mit 50 ha Versuchsfeldfläche, modernsten Laboren in den Life Sciences und zahlreichen Projektgärten bietet Experimentalplätze für Lehre und angewandte Forschung in der Landwirtschaft, der Ökotrophologie, dem Naturschutz, der Landschaftsarchitektur und der Ernährungstherapie. Im projektorientierten Studium setzen wir auf Technologietransfer und interdisziplinäres Know-how in Zusammenarbeit mit der Praxis. Egal ob es um Innovationen in der Agrarproduktion, Produktentwicklung, Sicherung der Biodiversität oder Gestaltung von Stadt- und Landschaftsräumen geht - wir beschäftigen uns mit nachhaltiger Entwicklung im industriellen Zeitalter. Große Aufgaben gelingen nur gemeinsam.

    Записаться на поступление на программу обучения

    Ökotrophologie