Программа обучения Ökotrophologie

Программа обучения "Ökotrophologie" в Hochschule Osnabrück

Ökotrophologie

Der Bachelorstudiengang Ökotrophologie - die Haushalts- und Ernährungswissenschaft - ist ein interdisziplinäres Studium, das unterschiedliche Fachgebiete verbindet. Für Studierende am Standort in Haste in Osnabrück eröffnet sich die Möglichkeit, Einblicke sowohl in verschiedene Produktionsstufen entlang der Lebensmittelkette als auch in das Verbraucherverhalten zu bekommen. Daraus ergibt sich als Schwerpunkt des Studienganges vor allem die Information, Beratung und Bildung.

Общая Информация по Программе обучения "Ökotrophologie"

  • Уровень: Бакалавриат
  • Диплом: Bachelor of Science (B.Sc.)
  • Язык обучения: Немецкий
  • Начало обучения: Зимний семестр
  • Срок обучения: 6 семестров
  • Форма обучения: Полная
  • Учебные кредиты: 180 ECTS
  • Стоимость: € 0 / Семестр
  • Семестровый взнос: € 359.82 / семестр
  • Правила приема: На основе конкурса
  • Количество мест: 67
  • Подходящий курс Штудиенколлег: M-Kurs

Описание программы обучения "Ökotrophologie"

Ökotrophologie kommt aus dem Altgriechischen und setzt sich aus oikos (Haus und Haushalten), trophos (Ernährung) und logos (Lehre) zusammen. Studierende der Ökotrophologie lernen während ihres Studiums, die in den Natur-, Sozial- und Wirtschaftswissenschaften erworbenen Kenntnisse zielgruppenorientiert den jeweiligen betrieblichen oder beratungsmethodischen Erfordernissen entsprechend umzusetzen. Zugleich erwerben sie damit eine in vielen Fachdisziplinen zunehmend geforderte Schnittstellenkompetenz der Haushalts- und Ernährungswissenschaft.

In Kenntnis der vielfältigen Verursachungsfaktoren von Arbeits- und Beratungsproblemen, die aus der Person selbst und/oder aus ihren Beziehungszusammenhängen mit anderen Personen resultieren können, sind die Studierenden später in der Lage, Problemlösungen zu entwickeln und die Entscheidungsfindung zu erleichtern.

Für das Studium der Ökotrophologie an der Hochschule Osnabrück sind insbesondere folgende Ziele kennzeichnend:

Die Studierenden können

  • zielorientiert Projekte bearbeiten und leiten. Die im Studium angesiedelten praxisbezogenen Projekte mit fachübergreifenden Themenstellungen sind dafür eine wesentliche Voraussetzung.
  • Management- und Führungsaufgaben übernehmen sowie Fachkräfte zielführend motivieren und einsetzen. Die notwendigen Schlüsselqualifikationen werden in Projekten und Arbeitsgruppen vermittelt und erprobt.
  • Informations- und Beratungsprobleme im ökotrophologischen Kontext umfassend analysieren und den Ratsuchenden methodisch und fachlich fundiert Lösungsansätze aufzeigen sowie Prozesse der Beratung und Informationsübermittlung evaluieren. Dazu werden intensiv interdisziplinäre Fach- und Methodenkenntnisse vermittelt.
  • zielgruppenorientiert Erwachsene methodisch-didaktisch mit ökotrophologischen Aus- und Fortbildungsangeboten qualifizieren. Dazu werden Kenntnisse systematischer Planung, Realisierung und Überprüfung durch Evaluation vermittelt.

Das breit angelegte Fachwissen, gepaart mit methodisch-didaktischer Kompetenz, ist gerade für Ökotrophologinnen und Ökotrophologen Garant für den Erfolg am Arbeitsmarkt.

Карьерные перспективы по завершению программы обучения "Ökotrophologie"

Die Berufs- und Tätigkeitsfelder von Ökotrophologinnen und Ökotrophologen von der Hochschule Osnabrück sind ebenso vielseitig wie das gesamte Studium. Die bisherigen Absolventinnen und Absolventen sind in folgenden Feldern beschäftigt:

  • Aus- und Weiterbildung
  • Beratung bezüglich hauswirtschaftlicher Dienstleistungen wie Urlaub auf dem Bauernhof, Direktvermarktung, regionale Entwicklung u. a.
  • Budget- und Schuldnerberatung
  • Energie- und Umweltberatung
  • Ernährungsinformation und -beratung
  • Gesundheitsberatung
  • Lebensmitteleinzelhandel
  • Management hauswirtschaftlicher Dienstleistungen
  • Marketing und Vertrieb
  • Öffentlichkeitsarbeit und Journalismus
  • Produktentwicklung
  • Produktinformation und -beratung
  • Qualitäts- und Umweltmanagement
  • Tourismus
  • Verbraucherinformation und -beratung
  • Verbandsarbeit
  • Wohnberatung

Международный обмен по программе обучения "Ökotrophologie"

Das Bachelorprogramm wendet sich an Bewerber*innen mit sehr guten Deutschkenntnissen (C1). Die Bewerbung ausländischer Studierender im Vollstudium oder als Gaststudierende z. B. im Rahmen eines Erasmus-Abkommens wird besonders begrüßt. Auslandssemester für die deutschen Studierenden sind nicht vorgeschrieben, werden aber ausdrücklich unterstützt. Ein Auslandsaufenthalt ist eine spannende Erfahrung und besondere persönliche Bereicherung. Als Student*in haben Sie viele Möglichkeiten, Auslandsphasen in Ihren Studienverlauf zu integrieren. Das kann z. B. ein Praktikum im Ausland, ein Auslandssemester oder auch ein kurzfristiger Auslandsaufenthalt sein, z. B. zur Anfertigung einer Abschlussarbeit oder zur Teilnahme an einer Summer School oder einem Sprachkurs.

Стажировки и практика в программе обучения "Ökotrophologie"

Bereits das Vorpraktikum oder eine spezifische Berufsausbildung vermitteln erste Praxiserfahrungen für das Grundstudium. Sie machen mit praktischen Arbeitsabläufen, fachlich einschlägigen Arbeitstechniken sowie Fragen der praktischen Betriebsorganisation vertraut.

Durch das Berufspraktische Projekt im Abschlusssemester, in dem die Studierenden konkrete Fragestellungen aus der späteren Berufspraxis in Zusammenarbeit mit externen Institutionen, Firmen oder Behörden erarbeiten, wird eine weitere berufliche Orientierung der Studierenden angestrebt. Außerdem werden dabei Kenntnisse über ökotrophologische Beschäftigungsfelder vermittelt und Kontakte zu potenziellen Arbeitgebern geknüpft.

Im Studium sind zwei Projekte integriert, die eine Auseinandersetzung mit Problemen aus der Praxis von Ökotrophologen erfahrbar machen und das theoretische Wissen erweitern.

Solche praxisbezogenen Projektarbeiten können wie folgt aussehen:

  • Bildungsangebote für verschiedene Zielgruppen zur nachhaltigen Lebensmittelproduktion (vor allem im Zusammenhang mit dem „WABE-Zentrum“)
  • Analyse der Ernährungssituation in Kindergärten, Bildungsstätten oder Seniorenheimen
  • Verpflegungskonzepte in der Gemeinschaftsverpflegung
  • Vorbereitung eines Hygienemanagements im Lebensmittelbereich
  • Informationskampagne für Nachhaltigkeit im Büro, in der Direktvermarktung oder zum Alltagskonsum
  • Wanderausstellung häusliche Alltagshilfen für körperlich beeinträchtigte Menschen oder Kinderlebensmittel
  • Marketingkonzepte für regionale Produkte und Dienstleistungen
  • Entwicklung von Printmedien zu Ernährung und Hauswirtschaft

Die Praxisanteile im Studium dienen dazu, weitere Methoden-, Handlungs- und Sozialkompetenzen zu erwerben und zu vertiefen sowie sie auf ökotrophologische Praxisfelder anzuwenden.

Darüber hinaus können Studierende im Tutorium "Lehrküche" oder in Übungen im Rahmen von Modulen (z. B. Arbeitslehre) praktisch und praxisnah tätig werden.

Учебный план программы обучения "Ökotrophologie"

Das Studium der Ökotrophologie gliedert sich in den Bachelor-Abschluss nach sechs Semestern und gegebenenfalls den Master-Abschluss nach weiteren vier Semestern. Das Bachelor-Studium besteht aus fünf Studiensemestern und einem Abschlusssemester mit einem integrierten Berufspraktischen Projekt, das mit der Bachelorarbeit abgeschlossen wird. Mit dem Studium wird der akademische Grad Bachelor of Science (B.Sc.) erlangt.

Der erfolgreiche Abschluss des Bachelor ist die Voraussetzung für die Aufnahme eines Masterstudiums.

In dem Studiengang werden sinnvolle Lerneinheiten beziehungsweise Module miteinander verknüpft. Für jede Lerneinheit wurde der Studien-, Lern- bzw. Arbeitsaufwand der Studierenden definiert, mit dem das angestrebte Lernergebnis erreicht werden kann.

Ihr Studienschwerpunkt - geeignete Module dazu

Mit dem Bachelor-Abschluss werden Absolventinnen und Absolventen häufig im Bereich Information, Beratung, Bildung oder Management tätig. Aufgabenfelder sind beispielsweise persönliche und mediengestützte Information und Beratung, Kundeninformation/Öffentlichkeitsarbeit, Moderation von Bürgerbeteiligungsprozessen, Begleitung von Projekten im Bereich Tourismus, haushaltsnahe Dienstleistungen, Qualitätsmanagement sowie schulische und außerschulische Bildung. Die Qualifikationen für das angestrebte Berufsfeld erlangen die Studierenden durch das gezielte Zusammenstellen der entsprechenden Module.
  • Beratung und Bildung
  • Hauswirtschaftliche Dienstleistungen
  • Ernährungswirtschaft
  • Management
  • Учебный план / модули: https://www.hs-osnabrueck.de/fileadmin/HSOS/Studium/Studienangebot/Studiengaenge/Bachelorstudiengaenge/AuL/Oekotrophologie/pdf/WS19_20_Modulstrukstur_BOE.pdf
    https://www.hs-osnabrueck.de/fileadmin/HSOS/Studium/Studienangebot/Studiengaenge/Bachelorstudiengaenge/AuL/Oekotrophologie/pdf/Qualifikationsziele_BOE.pdf
  • Факультет

    Fakultät Agrarwissenschaften und Landschaftsarchitektur (AuL)
    Hochschule Osnabrück

    Die Fakultät Agrarwissenschaften und Landschaftsarchitektur (AuL) gehört zu den großen Fakultäten der Hochschule Osnabrück. Mit der Eröffnung der Höheren Gartenbauschule (HGO) 1949 wurde der Studienstandort in Osnabrück-Haste gegründet. Seitdem entwickelte er sich zur heutigen Fakultät mit mehr als 2.700 Studierenden in 11 Bachelor- und 6 Masterstudiengängen.

    Der Campus Haste im Norden von Osnabrück ist der grüne Campus der Hochschule. Die Gebäude sind eingebettet in eine Parkanlage. Zum Campus zählen auch zahlreiche Labore, Versuchsfelder, Gewächshäuser, das WABE-Zentrum, der Versuchsbetrieb Waldhof und das Lehr- und Forschungszentrum Lebensmittelwissenschaften.

    Методика оценки заявок

    WS 2019/20 Letzter vergebener Studienplatz mit einem Notendurchschnitt von: 3,0

    Записаться на поступление на программу обучения

    Ökotrophologie