Ernährungswissenschaft, Ökotrophologie

Das grundständige Studienfach Ernährungswissenschaft, Ökotrophologie vermittelt wissenschaftliches und praktisches Grundlagenwissen in Ernährungswissenschaft, Lebensmittellehre und Lebensmitteltechnologie und führt zu einem ersten berufsqualifizierenden Hochschulabschluss.
Ernährungswissenschaft, Ökotrophologie kann man auch im Rahmen von dualen Studiengängen , Lehramts- und Fernstudiengängen studieren.

Альтернативные названия

Систематика

Berufs-ID: 93917
Systematiknummer: 82283-902
SIF-ID: 897007

Примеры программ обучения

Beispiele

  • Ernährungsberatung (Bachelor)
  • Ernährungsmanagement und Diätetik (Bachelor)
  • Ernährungstherapie (Bachelor)
  • Ernährungs- und Lebensmittelwissenschaft (Bachelor)
  • Ernährungswissenschaft (Bachelor)
  • Ernährung und Versorgungsmanagement (Bachelor)
  • Lebensmittel, Ernährung, Hygiene (Bachelor)
  • Medizinische Ernährungswissenschaft (Bachelor)
  • Ökotrophologie (Bachelor)
  • Vegan Food Management (Bachelor)

Требования к школьному образованию

Vertiefte Kenntnisse in folgenden Schulfächern bilden gute Voraussetzungen für ein erfolgreiches Studium:

Chemie und Biologie:

Das Studium hat einen hohen Anteil an chemischen und biologischen Lerninhalten. Fundierte Kenntnisse sind daher eine gute Voraussetzung.

Mathematik und Physik:

Benötigt werden außerdem gute Kenntnisse in Physik und anwendungsbezogener Mathematik. Beherrschen muss man z.B. die Differenzial-, Integral-, Infinitesimal- und Vektorrechnung sowie die lineare Algebra. Ein sicherer Umgang mit statistischen Methoden ist ebenfalls nützlich.

Englisch:

Die naturwissenschaftliche Fachliteratur ist teilweise in englischer Sprache verfasst. Die Studierenden sollten sie rasch lesen und verstehen können.

Изучаемые предметы

Pflichtmodule (beispielhaft):

  • Allgemeine Betriebswirtschaftslehre
  • Anatomie des Menschen
  • Ernährungsepidemiologie und Statistik
  • Ernährungskonzepte
  • Humanbiologie
  • Immunologie
  • Lebensmittelchemie
  • Lebensmittelwarenkunde und -verfahrenstechnik
  • Mathematik, Physik, EDV
  • Mikrobiologie und Toxikologie der Lebensmittel
  • Molekularbiologie und Nutrigenomik
  • Organische Chemie und Biochemie
  • Pathophysiologie /Ernährungsmedizin
  • Personalmanagement/Human Resource Management

Wahlpflichtmodule (beispielhaft):

  • Erwachsenenbildung
  • Gerätebewertung und Messtechnik
  • Marketing in der Ernährungswirtschaft
  • Nachhaltige Energiewirtschaft
  • Öffentlichkeitsarbeit, PR
  • Verbraucherpolitik

Praktische Studieninhalte:

Je nach Hochschule Praktika, Praxismodule, Praxissemester (z.B. in Kliniken, in der Lebensmittelindustrie oder bei Verbraucherberatungen).

Примеры специализации

Spezialisierung während des Studiums

Bereits im grundständigen Studienfach Ernährungswissenschaft, Ökotrophologie kann - je nach Hochschule und Studiengang - eine Spezialisierung erfolgen, z.B. in Ernährungstherapie, Versorgungs- und Verpflegungsmanagement oder Produkt und Vermarktung.

Zusatzqualifikationen

Der Erwerb von Zusatz- und Schlüsselqualifikationen bereits während des Studiums ist sinnvoll und für einen erfolgreichen Berufseinstieg von Vorteil (z.B. aus dem betriebswirtschaftlichen Bereich bzw. in den Bereichen Selbstmanagement oder Rhetorik) - ebenso wie passende Wahlmodule (z.B. zum Thema Lebensmittelmikrobiologie und -hygiene) und einschlägige Praktika (z.B. in Kliniken, in der Lebensmittelindustrie oder bei Verbraucherberatungen).

Срок обучения

Regelstudiendauer: 6-8 Semester
Durchschnittliche tatsächliche Studiendauer: 7,1 Semester
Quelle: Statistisches Bundesamt, Fachserie 11, Reihe 4.2, Bildung und Kultur - Prüfungen an Hochschulen 2017

Возможные типы дипломов

  • Bachelor of Arts (B.A.)
  • Bachelor of Science (B.Sc.)

Ситуация с обучением

Auf folgende Bedingungen und Anforderungen sollte man sich einstellen:
  • Lehrveranstaltungen: während des Semesters in den Hörsälen und Seminarräumen der Hochschule Vorlesungen und Seminare besuchen
  • Praktische Übungen: z.B. im Labor Lebensmittel auf deren Bestandteile analysieren
  • Eigenständige Arbeit: Lehrveranstaltungen vor- und nachbereiten, in Bibliotheken recherchieren, Referate vorbereiten, Hausarbeiten anfertigen (auch in der vorlesungsfreien Zeit)
  • Organisation: das Studium im Rahmen des vorgegebenen Studienaufbaus eigenverantwortlich planen, vorgegebene Abgabetermine und Studienzeiten einhalten, Studien- und Prüfungsleistungen rechtzeitig erbringen (Selbstdisziplin und Organisationstalent erforderlich)
  • Berufsvorbereitung: ggf. Praktika absolvieren (z.B. in Kliniken, in der Lebensmittelindustrie oder bei Verbraucherberatungen), Berufseinstieg vorbereiten

Дуальное обучение

Duale Studiengänge verbinden ein Studium mit einer Berufsausbildung bzw. Praxisphasen in einem Betrieb.
Im grundständigen Studienfach Ernährungswissenschaft, Ökotrophologie sind sowohl praxisintegrierende als auch ausbildungsintegrierende Studiengänge möglich. Ein Studium der Ernährungswissenschaft, Ökotrophologie kann beispielsweise mit der Ausbildung im anerkannten Ausbildungsberuf Diätassistent/in kombiniert werden.

Места обучения

Виды учебных заведений

  • Университет
  • Университет Прикладных Наук

Международное обучение

Lernorte sind
  • an der Hochschule: Hörsäle, Seminar- und Übungsräume, Bibliotheken, Labors
  • zu Hause (z.B. Vor- und Nachbereitung der Lehrveranstaltungen, Anfertigen von Hausarbeiten)

Альтернативные курсы

Folgende Studienfächer können Alternativen für das Studienfach Ernährungswissenschaft, Ökotrophologie (grundständig) sein:

Bereich Ernährung

Gemeinsamkeit:
  • Kenntnisse zu gesunder Ernährung und Lebensweise und deren Vermittlung erwerben

Bereich Lebensmittel

Gemeinsamkeit:
  • Kenntnisse zur chemischen Zusammensetzung von Lebensmitteln und ihrer Verträglichkeit für den Menschen erwerben

Сферы деятельности

Für Bachelorabsolventen im Bereich Ernährungswissenschaft, Ökotrophologie bieten sich unterschiedliche Tätigkeitsfelder in der freien Wirtschaft und im öffentlichen Dienst an, z.B. Gesundheitsberatung, -förderung, Verbraucherberatung oder Hotellerie, Gastronomie.

Последующее образование

Выпускники бакалавриата в области науки о питании и диетологии могут продолжить свое обучение в области последовательного обучения, например, науки о питании, биотехнологии питания или пищевых технологий, тем самым расширяя свои карьерные и профессиональные возможности.

  • Пивоварня, технология производства напитков (продвинутый курс)
  • Наука о питании, Диетология (продвинутый курс)
  • Пищевые технологии (продвинутый курс)

Развитие предметной области

Etablierung und Entwicklung des Fachgebiets

Mit der gesteigerten Vielfalt und Verfügbarkeit von Lebensmitteln Mitte des 20. Jahrhunderts wurden die Auswirkungen der Ernährung auf die menschliche Gesundheit zunehmend zum Thema. Elektrische Haushaltsgeräte boten verbesserte Möglichkeiten zeitsparender, planvoller und sparsamer Haushaltsführung. Neben naturwissenschaftlich-medizinischen sowie psycho-soziologischen Aspekten der Ernährung wurde daher auch die ökonomische Haushaltung in Privat- und Großhaushalten zum Gegenstand der Wissenschaft.
Der erste Studiengang Haushalts- und Ernährungswissenschaften wurde 1964 an der Universität Gießen etabliert. Waren Studiengänge der Ernährungswissenschaft und Ökotrophologie anfänglich auf die Qualifizierung von Lehr- und Beratungskräften für Berufs-, Berufsfach- und Fachschulen sowie für land- und hauswirtschaftliche Beratungsstellen ausgerichtet, traten jedoch bald die wissenschaftliche Forschung und Lehre in den Vordergrund.

Frühere Studienabschlüsse

Vor der Einführung der gestuften Bachelor- und Masterstudiengänge führten Studiengänge im Bereich Ernährungswissenschaft, Ökotrophologie i.d.R. zum Diplomabschluss.