Das grundständige Studienfach Lebensmittelchemie vermittelt wissenschaftliches und praktisches Wissen in Chemie, Biologie, Ernährungswissenschaft, Lebensmitteltechnologie, Lebensmittelrecht und Toxikologie und führt zu einem berufsqualifizierenden Hochschulabschluss (staatliche Prüfung).
Neben Studiengängen mit dem Abschluss Staatsexamen werden im Bereich Lebensmittelchemie grundständige Studiengänge mit Bachelor- und Diplomabschluss angeboten.
Theoretische Studieninhalte (beispielhaft):
Allgemeine Biologie
Allgemeine anorganische und analytische Chemie
Biochemie
Chemische Nomenklatur
Ernährungslehre
Forensische Analytik
Futtermittel
Instrumentelle Analytik
Lebensmittelchemie
Lebensmittelrecht
Lebensmitteltechnologie
Mathematik
Mikrobiologie
Morphologie, Histologie und Anatomie der Pflanzen
Organische Chemie
Physikalische Chemie
Toxikologie
Qualitätsmanagement
Praktische Studieninhalte:
Ggf. Praktika (z.B. in der amtlichen Lebensmittelüberwachung)
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