Программа обучения Ökotrophologie

Программа обучения "Ökotrophologie" в Christian-Albrechts-Universität zu Kiel

Ökotrophologie

Ernährung und Gesundheit hängen denkbar eng zusammen. Ökotrophologie kombiniert in einem interdisziplinären Studiengang Natur- und Wirtschaftswissenschaften mit medizinischen Fragestellungen. Ernährungsbedingte Krankheiten zu identifizieren, ihnen vorbeugend entgegenzuwirken und diese gesundheitsökonomisch zu bewerten spiegeln die große Bandbreite der Ernährungswissenschaften und –ökonomie wider.

Общая Информация по Программе обучения "Ökotrophologie"

  • Уровень: Бакалавриат
  • Диплом: Bachelor of Science (B.Sc.)
  • Язык обучения: Немецкий
  • Начало обучения: Зимний семестр
  • Срок обучения: 6 семестров
  • Форма обучения: Полная
  • Учебные кредиты: 180 ECTS
  • Стоимость: € 0 / Семестр
  • Семестровый взнос: € 179 / семестр
  • Правила приема: На основе конкурса
  • Подходящий курс Штудиенколлег: M-Kurs

Описание программы обучения "Ökotrophologie"

In der industriellen Lebensmittelproduktion sind Ökotrophologen z.B. in der Produktentwicklung gesunder, allergenreduzierter und nachhaltiger Lebensmittel beteiligt. Sie sorgen für die Lebensmittelsicherheit im Qualitätsmanagement von Lebensmittelherstellern, im Lebensmitteleinzelhandel und in der Gemeinschaftsverpflegung bzw. durch ihren Einsatz in Behörden, der Lebensmittelüberwachung oder in Verbraucherzentralen. Wissenschaftsjournalismus, Sozial- und Marktforschung, Marketing und PR-Agenturen sowie die Arbeit bei internationalen Organisationen sind ebenfalls wichtige Berufsfelder für Ökotrophologen.

Карьерные перспективы по завершению программы обучения "Ökotrophologie"

Durch die auf breiter Grundlage erfolgende Ausbildung erreichen Ökotrophologinnen und Öko­tro­phologen eine hohe Flexibilität. Sie sind insbesondere dazu geeignet, Aufgaben an der Schnittstelle zwischen Natur-, Sozial- und Wirtschaftswissenschaften zu koordinieren. Dabei finden sie vor allem in folgenden Bereichen eine Anstellung:
  • Private Wirtschaft: Ernährungswirtschaft, Pharmazeutische Industrie, Konsumgüter- und Dienstleistungssektor mit Tätigkeiten in Produktentwicklung und -kontrolle, Marketing, Public Relations, Markt- und Verbraucherforschung. Daneben Groß- und Anstaltshaushalte, etwa mit Management-Tätigkeiten, Leitungsfunktionen in Einrichtungen des Gesundheitswesens und in Altenheimen und im Bereich der Medien (Journalismus)
  • Verbände und Organisationen: im Bereich Ernährung, Familie, Verbraucher, Gesundheit, Wohlfahrt und Entwicklungshilfe. Von besonderer Bedeutung sind internationale Organisationen (FAO, WHO, UNESCO)
  • Öffentlicher Dienst: Laufbahn für den höheren Verwaltungsdienst, Lehramt an Berufsbildenden Schulen, öffentliche Gesundheitsdienste
  • Krankenhäuser, Krankenkassen und Rentenversicherungsträger
  • Forschung und Lehre: bei Prädikatsexamen Promotion und ggf. Habilitation via. in Universitäten, Bundes- und Landesforschungsanstalten sowie Max-Planck-Instituten

Ожидаемые результаты программы обучения "Ökotrophologie"

Weiterführendes Studienangebot

  • Ein-Fach-Masterstudiengang Ernährungs- und Lebensmittelwissenschaften (M.Sc.)
  • Ein-Fach-Masterstudiengang Ernährungs- und Verbraucherökonomie (M.Sc.)

Международный обмен по программе обучения "Ökotrophologie"

Im Rahmen des ERASMUS-Programms der Europäischen Union hat die CAU Kiel Partnerschaften mit vielen europäischen Universitäten geschlossen. Darüber hinaus bestehen auch Kooperationen mit Partneruniversitäten in Asien und Übersee. Ein oder mehrere Auslandssemester sind daher möglich.

Außerdem besteht die Möglichkeit, ein Praktikum im Ausland zu absolvieren.

Стажировки и практика в программе обучения "Ökotrophologie"

Zur Gewährleistung der praktischen Kenntnisse und für die Berufsbefähigung der Absolventinnen und Absolventen ist ein Fachpraktikum von insgesamt drei Monaten Dauer abzuleisten.

Учебный план программы обучения "Ökotrophologie"

Das Ein-Fach-Bachelorstudium umfasst das Studium des Faches im Umfang von 156 Leis­tungs­­punkten, die Anfertigung einer Bachelorarbeit im Umfang von 12 Leistungspunkten sowie ein Fachpraktikum im Umfang von 12 Leistungspunkten.

Bei den Propädeutika- und Grundlagenmodulen werden in den ersten drei Semestern die Grund­lagen aus den Natur- und Wirtschaftswissenschaften sowie aus den Ernährungs- und Lebens­mittel­wissenschaften und der Ernährungs- und Gesundheitsökonomie erworben. Jedes Modul wird mit einer Modulprüfung abgeschlossen, die in der Regel als mündliche Prüfung oder Klausur stattfindet.

Im individuell gestalteten Fachrichtungsstudium von drei Semestern wird eine der zwei Fachrichtungen Ernährungs- und Lebensmittelwissenschaften oder Ernährungs- und Gesundheitsökonomie gewählt. Zusätzlich zu den Pflichtmodulen in der gewählten Fachrichtung sind Wahlpflichtmodule aus der anderen Fachrichtung zu belegen. Außerdem sind fachrichtungsübergreifende Wahlpflicht­module zu absolvieren. Auch im Fachrichtungsstudium sind die Module mit Modulprüfungen abzuschließen.

Als Wahlpflichtmodule können neben dem vorgegebenen Angebot der Fakultät auch die nicht belegten Module aus den Bachelorstudiengängen der Ökotrophologie und der Agrarwissenschaften gewählt werden. Bis zu 12 Leistungspunkte können mit Bachelormodulen aus anderen Fakultäten bei freien Kapazitäten belegt werden.

Durch die Modulprüfung wird festgestellt, ob die oder der Studierende die Lernziele eines Moduls erreicht hat. Die Modulprüfungen finden studienbegleitend statt und können aus einer oder mehreren Prüfungsleistungen bestehen. Die Art und Zahl der zu erbringenden Prüfungsleistungen richten sich nach der Fachprüfungsordnung.

Die Bachelorprüfung ist bestanden, wenn alle nach der Fachprüfungsordnung erforderlichen Modulprüfungen und die Arbeit bestanden und damit die erforderliche Anzahl von Leistungspunkten erworben wurde.

Die Regelstudienzeit für den Ein-Fach-Bachelorstudiengang Ökotrophologie beträgt 6 Semester.

  • Учебный план / модули: http://www.studservice.uni-kiel.de/sta/fachpruefungsordnung-oekotrophologie-bachelor-1-fach.pdf#page=7
  • Факультет

    Agrar- und Ernährungswissenschaftliche Fakultät
    Christian-Albrechts-Universität zu Kiel

    Die Agrar- und Ernährungswissenschaftliche Fakultät bietet eine wissenschaftliche Ausbildung, die gleichermaßen grundlagen- und anwendungsorientiert ist. Die Verbindung beider Wissenschaften ermöglicht eine ganzheitliche Analyse der Produktionsketten von Lebensmitteln.

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