Программа обучения Weinbau und Oenologie

Программа обучения "Weinbau und Oenologie" в Университете Гайзенхайма

Weinbau und Oenologie

Innovative Robotik im Weinberg, modernste Herstellungsverfahren und traditionelle Techniken im Keller sind Teil des Studiums Weinbau und Oenologie an der Hochschule Geisenheim. Der direkte Transfer von Forschungsergebnissen in die Praxis sorgt dafür, dass Studierende optimal auf aktuelle und zukünftige Herausforderungen in ihrem Berufsfeld vorbereitet sind. Sie profitieren außerdem von der Geisenheimer Expertise in ökologischem Weinbau, Rebenzüchtung und Klimafolgenforschung.

Общая Информация по Программе обучения "Weinbau und Oenologie"

  • Уровень: Бакалавриат
  • Диплом: Bachelor of Science (B.Sc.)
  • Язык обучения: Немецкий
  • Начало обучения: Зимний семестр
  • Срок обучения: 6 семестров
  • Форма обучения: ПолнаяДуальное обучение
  • Учебные кредиты: 180 ECTS
  • Стоимость: € 0 / Семестр
  • Семестровый взнос: € 314.84 / семестр
  • Минимальный уровень немецкого: B2
  • Подходящий курс Штудиенколлег: T-Kurs

Описание программы обучения "Weinbau und Oenologie"

Für alle Lehrenden steht eines im Vordergrund: Sie bereiten die Studierenden gezielt und praxisnah auf die Herausforderungen des Berufsalltags vor. Die Studierenden bekommen die Werkzeuge für den An- und Ausbau qualitativ hochwertiger Weine sowie deren Vertrieb an die Hand. In vielen Praktika und Projekten haben sie Gelegenheit, im In- oder Ausland berufsrelevante Erfahrungen zu sammeln.

Auch der dualen Einstieg ins Bachelor-Studium Weinbau und Oenologie ist an der Hochschule Geisenheim möglich. Interessierte können ihr Studium schon parallel zur Lehre aufnehmen und die Ausbildungszeit auf 18 bis 24 Monate reduzieren. Das Modell ist flexibel und kann individuell angepasst werden.

Карьерные перспективы по завершению программы обучения "Weinbau und Oenologie"

Das fundierte und praxisbezogene Bachelor-Studium in Geisenheim schließen Studierende mit einem berufsqualifizierenden Abschluss ab. Dieser ermöglicht ihnen den direkten Einstieg in die vielfältigen Berufe der nationalen und internationalen Wein- und Getränkewirtschaft.

Absolventinnen und Absolventen sind dafür ausgebildet, selbstständig und eigenverantwortlich zu arbeiten; sie sind später beispielsweise als Leiterinnen und Leiter von Weingütern, Kellereien oder Winzergenossenschaften tätig.

Schwerpunkte der beruflichen Tätigkeit liegen in der Bewirtschaftung von Weinbergen, dem Ausbau von Weinen, der Betriebsführung und in der Vermarktung. Auch in den Absatz- und Vermarktungsorganisationen sowie in der Zulieferindustrie – Pflanzenschutz- und Weinbehandlungsmittel, Apparatebau oder Maschinenindustrie – gibt es vielseitige Einsatzmöglichkeiten. Absolventinnen und Absolventen können darüber hinaus im Dienstleistungsbereich, der Wein- und Lebensmittelüberwachung, der weinbaulichen Beratung und Forschung sowie der Ausbildung durchstarten.

Ожидаемые результаты программы обучения "Weinbau und Oenologie"

Das Bachelor-Studium befähigt sie auch, Fragestellungen nach anerkannten wissenschaftlichen Methoden zu lösen; die beste Voraussetzung für ein anschließendes Master-Studium. Im Master-Studium vertiefen Studierende forschungsbasiert ihr Wissen rund um Weinbau, Verfahrenstechnik oder Weinwirtschaft. Die Hochschule Geisenheim bietet dafür sechs Studiengänge – passend zu jedem Profil.

  • Getränketechnologie (M.Sc.) gemeinsam mit der JLU Gießen
  • Oenologie (M.Sc.) gemeinsam mit der JLU Gießen
  • Vinifera EuroMaster (M.Sc.) als Joint Degree mit Partneruniversitäten in Frankreich, Italien, Spanien & Portugal
  • VITIS-VINUM (M.Sc.) als Double Degree mit den Universitäten Turin & Udine
  • Weinbau, Önologie und Weinwirtschaft (M.Sc.) als Joint Degree mit der BOKU Wien
  • Weinwirtschaft (M.Sc.) gemeinsam mit der JLU Gießen

Учебный план программы обучения "Weinbau und Oenologie"

Der Studiengang Weinbau & Oenologie an der Hochschule Geisenheim zeichnet sich durch seinen engen Bezug zur Praxis aus.

In sechs Semestern vermitteln die Lehrenden ihren Studierenden naturwissenschaftliche und fachliche Kompetenzen – immer mit Blick darauf, welche Fähigkeiten im späteren Berufsalltag verlangt werden. Deshalb umfassen viele Module neben Vorlesungen auch Projekte, Praktika und Übungen. In zwei Praxisphasen im In- und Ausland erleben die Studierenden den Arbeitsalltag direkt im Betrieb.

DER STUDIENABLAUF IM ÜBERBLICK

Im ersten Jahr des Studiums stehen die mathematisch-naturwissenschaftlichen Grundlagen, die Sensorik sowie die Grundlagen des Weinbaus im Fokus.

Im zweiten Jahr besuchen die Studierenden fachspezifische Veranstaltungen aus den Bereichen Bodenkunde, Agrarmeteorologie, allgemeiner und ökologischer Weinbau sowie Weinbautechnik.

Vertiefende Seminare im dritten Jahr umfassen Verfahrenstechnik, Technik der Wein- und Schaumweinbereitung, Weinchemie und Mikrobiologie.

FACHLICHE QUALIFIKATION ERGÄNZT UM WICHTIGE SCHLÜSSELKOMPETENZEN

Das Studium deckt gleichermaßen die betriebswirtschaftlichen und fachrechtlichen Fragestellungen ab. Diese sind für die Studierenden für die Übernahme oder den Aufbau eines Betriebes später von großer Bedeutung.

Fremdsprachenkompetenz, unternehmerisches Denken und Teamfähigkeit sind weitere Schlüsselqualifikationen, die Studierende an der Hochschule Geisenheim lernen. Ebenso erwerben sie wissenschaftsbasierte Kompetenz, die es ihnen ermöglicht, an das Bachelor-Studium einen Master anzuschließen.

SPEZIALISIEREN SIE SICH PASSEND ZU IHREM BERUFSWUNSCH

Eine weitere Stärke des Studiums in Geisenheim ist die große Vielfalt an Modulen im Wahlpflicht- und Wahlbereich. Ob das Projekt Sektherstellung, die Veranstaltungen zu Unternehmensführung sowie Investitions- und Finanzierungsplanung oder eine Vertiefung ihrer Kenntnisse über Füll- und Verpackungstechnik: Studierende können sich passend zu ihrem Berufswunsch spezialisieren.

  • Учебный план / модули: https://www.hs-geisenheim.de/fileadmin/pruefungsverwaltung/Bachelor-Studiengaenge/Weinbau_und_Oenologie__B.Sc._/Curricula_und_Modulhandbuecher/Modulhandbuch_WOB_Version_5__2019.pdf
    https://www.hs-geisenheim.de/fileadmin/pruefungsverwaltung/Bachelor-Studiengaenge/Weinbau_und_Oenologie__B.Sc._/Curricula_und_Modulhandbuecher/Curriculum_WOB_BSc_PO_2013_Website.pdf
  • Записаться на поступление на программу обучения

    Weinbau und Oenologie