Mikrobiologie

Mikrobiologie (weiterführend)

Das weiterführende Studienfach Mikrobiologie vertieft die im grundständigen Studienfach und ggf. während einer Berufstätigkeit erworbenen Kenntnisse. In der Regel spezialisiert man sich auf einen Themenbereich, z.B. Marine Mikrobiologie. Daneben gibt es auch Masterstudiengänge, die ein breites Spektrum der Mikrobiologie abdecken.
Das Studium führt zu einem zweiten berufsqualifizierenden Hochschulabschluss.
 

Альтернативные названия

Систематика

Berufs-ID: 93662
Systematiknummer: 41264-901
SIF-ID: 131567

Примеры программ обучения

Beispiele

  • Infection Biology (Master)
  • Marine Microbiology (Master)
  • Microbial and Plant Biotechnology (Master)
  • Mikrobiologie (Master)
  • Mikrobiologie und Biochemie (Master)
  • Molekulare Mikrobiologie (Master)
 
 

Требования к школьному образованию

Изучаемые предметы

Pflichtmodule (beispielhaft):

  • Allgemeine und Molekulare Mikrobiologie und deren Methoden
  • Landwirtschaftliche und Lebensmittelmikrobiologie
  • Medizinische Mikrobiologie (Bakteriologie Parasitologie Immunologie )
  • Molekulare Physiologie und Biotechnologie der Mikroorganismen
  • Organische Chemie : Synthese von Lebensbausteinen der Natur
  • Vertiefende Biochemie
  • Virologie

Wahlpflichtmodule (beispielhaft):

  • Bakterien-Wirt-Interaktion
  • Diagnose und Identifizierung von Schaderregern
  • Grundlagen und Anwendungen immunologischer Nachweismethoden
  • Kühlkettenmanagement
  • Mikrobielle Genetik
  • Molekulare Physiologie der Cyanobakterien
  • Ökologien von Gesundheit und Krankheit
  • Parasitische Protozoen und Helminthen
  • Pflanzenbiochemie - Pflanzliche Wirkstoffe und ihre Anwendung
  • Wirkmechanismen von Antibiotika
  • Zoonosen

Praktische Studieninhalte:

Ggf. Praktika (z.B. in der ökologischen Forschung oder Beratung)

Примеры специализации

Zusatzqualifikationen

Der Erwerb von Zusatz- und Schlüsselqualifikationen bereits während des Studiums ist sinnvoll und für einen erfolgreichen Berufseinstieg von Vorteil (z.B. in den Bereichen Berufsbezogenes Englisch oder Motivationsstrategien) - ebenso wie passende Wahlmodule (z.B. zum Thema Lebensraum Meer) und einschlägige Praktika (z.B. in der ökologischen Forschung oder Beratung).

Срок обучения

Regelstudiendauer: 2-4 Semester
Zur durchschnittlichen tatsächlichen Studiendauer liegen keine statistischen Daten vor.
 

Возможные типы дипломов

  • Master of Fine Arts (M.F.A.)

Ситуация с обучением

Auf folgende Bedingungen und Anforderungen sollte man sich einstellen:
  • Lehrveranstaltungen: während des Semesters in den Hörsälen und Seminarräumen der Hochschule Vorlesungen und Seminare besuchen
  • Praktische Übungen: z.B. im Labor biochemische Versuche durchführen
  • Eigenständige Arbeit: Lehrveranstaltungen vor- und nachbereiten, in Bibliotheken recherchieren, Referate vorbereiten, Hausarbeiten anfertigen (auch in der vorlesungsfreien Zeit)
  • Wissenschaftliche Forschung: Fertigkeiten im wissenschaftlichen Arbeiten vertiefen
  • Organisation und Planung: das Studium eigenverantwortlich planen, vorgegebene Studienzeiten einhalten, Studien- und Prüfungsleistungen rechtzeitig erbringen (Selbstdisziplin und Organisationstalent erforderlich)
  • Berufsvorbereitung: ggf. Praktika absolvieren (z.B. in der ökologischen Forschung oder Beratung), Berufseinstieg vorbereiten

Дуальное обучение

Места обучения

Lernorte sind
  • an der Universität: Hörsäle, Seminar- und Übungsräume, Bibliotheken, Labors
  • zu Hause (z.B. Vor- und Nachbereitung der Lehrveranstaltungen, Anfertigen von Hausarbeiten)

Виды учебных заведений

  • Университет

Международное обучение

Альтернативные курсы

Folgende Studienfächer können Alternativen für das Studienfach Mikrobiologie (weiterführend) sein:

Bereich Biologie

Gemeinsamkeiten:
  • biologische Messungen, Analysen und Laboruntersuchungen durchführen
  • Versuchsapparaturen aufbauen und Versuche durchführen, Ergebnisse dokumentieren

Bereich Chemie

Gemeinsamkeiten:
  • Messungen, Analysen und Laboruntersuchungen durchführen
  • Versuchsapparaturen aufbauen und Versuche durchführen, Ergebnisse dokumentieren

Сферы деятельности

Für Masterabsolventen der Mikrobiologie bieten sich unterschiedliche Tätigkeitsfelder in der freien Wirtschaft an, z.B. Gutachter-, Sachverständigentätigkeit, Laboranalyse oder Verfahrens-, Produktentwicklung.
Wer eine wissenschaftliche Laufbahn an der Hochschule anstrebt, muss i.d.R. promovieren. Eine Promotion erleichtert ggf. auch in der Privatwirtschaft und Forschung den Zugang zu gehobenen beruflichen Positionen.

Последующее образование

Развитие предметной области

Entwicklung des Fachgebiets

Die Ursprünge der Mikrobiologie liegen im 17. Jahrhundert, als die ersten Mikroorganismen entdeckt wurden und die Vermutung aufkam, diese könnten die Ursache für Krankheiten bilden. Als Begründer der modernen Mikrobiologie gilt Louis Pasteur, der sowohl die Methoden der Immunisierung als auch der Pasteurisierung erfand, um Krankheitserreger abzutöten. Die medizinische Mikrobiologie wurde Ende des 19. Jahrhunderts durch Robert Koch begründet, der als erster systematisch nach Krankheitserregern suchte. Das Studienfach Mikrobiologie ist ein relativ neues Fachgebiet, das sich aus der allgemeinen Biologie entwickelt hat und sich mit für das bloße Auge meist nicht sichtbaren Kleinstpartikeln, etwa Viren, Pilzen und Bakterien, beschäftigt.