Программа обучения Ernährungswissenschaft

Программа обучения "Ernährungswissenschaft" в Universität Potsdam

Ernährungswissenschaft

Die Ernährung nimmt einen zentralen Punkt in der Gesundheitsforschung ein. Einseitige Ernährung und Übergewicht sind eindeutig mit einer Vielzahl von Erkrankungen wie Diabetes mellitus oder Herz-Kreislauferkrankungen verbunden. Aber auch die Entstehung von Tumorerkrankungen ist mit der Ernährung verknüpft, sie spielt sogar eine größere Rolle als das Rauchen. Gelegentlich sind in Lebensmitteln auch Schadstoffe nachzuweisen. Antibiotika in Fleischprodukten, Dioxine in Eiern oder Schwermetalle in Fischen bestimmen immer häufiger die Schlagzeilen in den Tageszeitungen. Nahrung, Ernährung und Stoffwechsel des Menschen gehören deshalb zu den aktuellen Brennpunkten und zentralen Zukunftsthemen der Gesellschaft. Die Produktion neuartiger Lebensmittel sowie die Diagnostik und Therapie ernährungsbedingter Erkrankungen erfordern eine neue Qualität des Wissens, wobei Lebensmittelwissenschaft, Medizin und Ernährungswissenschaft kooperieren.

Общая Информация по Программе обучения "Ernährungswissenschaft"

  • Уровень: Бакалавриат
  • Диплом: Bachelor of Science (B.Sc.)
  • Язык обучения: Немецкий
  • Начало обучения: Зимний семестр
  • Срок обучения: 6 семестров
  • Форма обучения: Полная
  • Учебные кредиты: 180 ECTS
  • Стоимость: € 0 / Семестр
  • Семестровый взнос: € 316 / семестр
  • Правила приема: На основе конкурса
  • Подходящий курс Штудиенколлег: M-Kurs

Карьерные перспективы по завершению программы обучения "Ernährungswissenschaft"

Der Studiengang Ernährungswissenschaft vermittelt naturwissenschaftliche und biomedizinische Grundlagen, die eine Beschäftigung in der angewandten ernährungswissenschaftlichen Forschung ermöglichen. Insbesondere werden Tätigkeiten in der Grundlagenforschung, der industriellen Nahrungsmittelproduktentwicklung und anderen Bereichen der industriellen und klinischen Forschung durch das Studium erschlossen. Ferner sollen die grundlegenden Kenntnisse, Methoden und Fähigkeiten der experimentellen Ernährungsforschung auf das Studium des konsekutiven Masterstudiengangs vorbereiten. Das Studium ist nicht gleichzusetzen mit einer Ausbildung zum Ernährungsberater bzw. zur Ernährungsberaterin. Der Abschluss Bachelor of Science und die erworbenen naturwissenschaftlichen und ernährungswissenschaftlichen Kenntnisse qualifizieren aber auch zur Arbeit in diesem Bereich, ferner in der Medienarbeit oder der Arbeit in nationalen und internationalen Organisationen und Behörden.

Ожидаемые результаты программы обучения "Ernährungswissenschaft"

Der akademische Grad Bachelor of Science stellt einen ersten berufsqualifizierenden akademischen Abschluss dar und bildet die theoretische und forschungsmethodische Basis für den sich daran anschließenden forschungsorientierten Masterstudiengang Ernährungswissenschaft (M.Sc.). Der Masterstudiengang vermittelt spezialisiertes ernährungswissenschaftliches Fachwissen in unterschiedlichen Teildisziplinen der Ernährungswissenschaft, u.a. Molekulare Sensorik, Biochemie der Mikronährstoffe, Gastrointestinale Mikrobiologie, Energiestoffwechsel, Molekulare Ernährungsepidemiologie, Molekulare Ernährungsmedizin oder Experimentelle Diabetologie. Das Studium führt Sie weiter an die experimentellen und angewandten Wissenschaftsprojekte der Universität Potsdam heran, die sich derzeit besonders auf die Erforschung molekularer Ursachen ernährungsbedingter Erkrankungen und die Entwicklung neuer Strategien für deren Prävention und Therapie konzentrieren. Der Masterabschluss ist zudem die Grundlage für weitere akademische Bildungsschritte, etwa für eine anschließende Promotion.

Учебный план программы обучения "Ernährungswissenschaft"

Die Ernährungswissenschaft untersucht auf der Basis von naturwissenschaftlichen Methoden Wirkung und Funktion von Inhaltsstoffen von Lebensmitteln, Abläufe bei der Nahrungsverwertung sowie die Wirkmechanismen und Aufklärung von Signalkaskaden von Stoffwechselvorgängen. Mit ihren Forschungsergebnissen trägt sie maßgeblich zur Erhaltung von Gesundheit, Leistungsfähigkeit und Wohlbefinden der Menschen bei. An der Universität Potsdam gehört der Studiengang Ernährungswissenschaft zu den Life-Science-Studiengängen. Während des Studiums werden Erkenntnisse über den molekularen Aufbau und die Funktionsweise lebender Organismen sowie deren Wechselwirkung untereinander und mit der Umwelt vermittelt. Die Ausbildung deckt biochemische, lebensmittelchemische, mikrobiologische, molekularbiologische, zellbiologische, physiologische und toxikologische Aspekte einschließlich ihres Bezugs zu pathologischen Zuständen ab. Die einbezogenen Fachgebiete sind Physiologie und Pathophysiologie der Ernährung, Biochemie der Ernährung, Ernährungstoxikologie, Lebensmittelchemie, Ernährungsmedizin und -epidemiologie.
  • Учебный план / модули: https://www.uni-potsdam.de/de/studium/konkret/rechtsgrundlagen/studienordnungen/ernaehrungswissenschaft.html
    https://www.uni-potsdam.de/am-up/2017/ambek-2017-13-543-551.pdf
    https://www.uni-potsdam.de/am-up/2010/ambek-2010-15-304-319.pdf
  • Факультет

    Mathematisch-Naturwissenschaftliche Fakultät
    Universität Potsdam

    Die Mathematisch-Naturwissenschaftliche Fakultät ist die größte der fünf Fakultäten der Universität Potsdam. Die Mehrheit ihrer Institute befindet sich im Wissenschaftspark Potsdam-Golm. Zwischen der Mathematisch-Naturwissenschaftlichen Fakultät und den außeruniversitären Forschungseinrichtungen der Wissenschaftsregion Potsdam bestehen über gemeinsam berufene Professoren und zahlreiche Projekte enge Kooperationsbeziehungen. Sie reichen von der Grundlagenforschung bis zur anwendungsorientierten Forschung. Kooperationsbeziehungen bestehen darüber hinaus zu zahlreichen Forschungseinrichtungen in Deutschland und der ganzen Welt. Insgesamt lehren und forschen an der Fakultät über 80 Professoren. Sie betreuen fast 6.000 Studierende und Promovenden.

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